第02版:本市·综合 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2020年05月24日 星期日  
3 上一篇 放大 缩小 默认

桂林荣登新华社头条!他们是怎么夸桂林的?

 

    视频截图

    5月23日傍晚,“新华社”官方微信发表头条文章《20元人民币中的绝美风光图,就出自这里!》。文中全方位展示桂林山水之美,并对桂林人保护山水的工作点赞。

    绿水青山,是最美的桂林印象,更是所有人的财富!

    新华社全文如下,桂林人们都来“骄傲”一下吧!

    舟行碧波上,人在画中游。电影《刘三姐》不仅让美妙的广西民歌家喻户晓,影片中漓江的自然之美,沿江民众的田园生活,也让大家记忆深刻。

    2015年全国两会期间,习近平总书记来到广西代表团。他回忆起自己第一次到广西、到桂林的美好往事:如诗如画的桂林山水、美丽多彩的民族风情、纯净优良的生态环境,饿了在街边吃一碗桂林米粉,都给他留下难忘的美好印象。

    总书记叮嘱广西的同志:一定要保护好桂林山水,保护好广西良好的生态环境。

    舀起半瓶漓江水,环保监测数据显示,它达到了国家地表水二类水质标准。

    然而数十年前,江水却非常浑浊,当时的采石挖砂行为猖獗,这里的河道千疮百孔,沿岸环境也受到不同程度的破坏。除了采石挖砂、乱砍滥伐、工业废水、生活污水排放等种种影响,也破坏了漓江的生态系统。

    2012年,《广西壮族自治区漓江流域生态环境保护条例》开始施行,多措并举,重塑青山绿水。

    除此以外,当地陆续实施截污治污工程,城市污水集中处理率超过99%。黑臭水体基本消除,设立标准化采石场,采取一系列降尘措施,同时推进周边生态复绿。

    20元人民币背面的风光图,就是漓江兴坪段的景象。经过重拳整治,漓江生态环境明显改善。昔日美景重现眼前。

    近年来,借助良好的生态优势,漓江沿岸农村大力发展生态农业。绿色发展活力渐显,原来的贫困村,开始尝到绿色经济甜头。

    一江清水,让沿岸百姓实现了“从绿掘金”,也见证了开放文章越做越活的进程。

    在漓江流域,文化旅游、健康旅游、体育旅游等新业态发展势头正旺。走在这样的老街巷里,古朴传统的风韵与动感现代的国际范儿交织。时不时可以听到全国各地的方言,甚至不同国家的语言。

    在保护中发展,在发展中保护。在当地政府引导下,漓江沿岸乡镇全面改造提升,老百姓从保护漓江中切切实实得到了实惠。

    据新华社、桂林晚报微信公众号

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报