第06版:本市·热线 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2020年04月21日 星期二  
3 上一篇 放大 缩小 默认

幼儿玩耍时惨遭断指 父母看护千万别大意

好奇、好动是孩子的天性,父母或看护人稍有疏忽,就容易发生意外。

 

    扈克治(左二)在为小洋洋检查手指术后情况

    洋洋(化名)的母亲何女士怎么也没有想到,自己一下子的疏忽,让自己1岁3个月大的孩子遭受了断指的巨大痛苦。

    幸好在桂林市人民医院骨科三病区主任扈克治的精妙手术下把断指接回并存活,但想起事情发生的那一刻,何女士仍心有余悸。

    事发突然孩子食指末节被一下绞了下来

    “洋洋的手指就是在楼下健身器材玩耍时被绞断的。”何女士给笔者指了指手机里面的健身器材图说,“这种健身器材后面可以转动,小朋友可以把手指伸进去,前面的孩子用力一踩,洋洋的手指被夹在里面一绞就断了。”

    “我发现时,洋洋的手指被绞得血肉模糊,食指末端都被绞断下来了,还连着点皮。”何女士自责地说。

    随后,何女士和家人赶紧带着洋洋到当地医院及辗转市区医院就诊。

    心急如焚遍访医院成功率只有5%

    在多家医院咨询后,何女士却得到了一个她怎么也不想听到的答案:洋洋的断指不可能再植了。

    直到她多方打听,找到了市人民医院骨科三病区主任扈克治。

    “其他的医生做出这样的判断是有充分的原因的。”扈克治解释说,“因为孩子太小了,只有1岁3个月大,受伤的位置又是手指的末节,血管很细,只有0.1-0.2毫米,一般来说,这么大的小孩,刀切伤一般会去尝试,在断面接上就可以了,成功率比较高。但小洋洋的受伤非常特别,这也是很多医生做出无法再植判断的原因。”

    “这种受伤我们的专业术语叫旋转撕脱,这种断裂对于血管的损伤更严重,中间的血管会变细,甚至缺损。”扈克治介绍,小洋洋断指更特殊的地方是它的血管和神经不是从近端拔出来的,而是从远端扯出来的,非常靠近食指末端,需要缝合位置的血管更细,更难操作,再植难度非常大。

    “我们做这一行做了将近20年了,这个是我们做的最小的一个小孩,也是最高难度的一个了,成功率只有5%左右”。面对家属的期待,扈克治选择了迎难而上。

    兵贵神速两小时接上断指并存活

    断指再植要争取更高的成功率,接上的时间与断裂的时间间隔越短越好,因为何女士在多家医院寻医无果,耽误了不少时间,这也给扈克治的手术无形中提出了更高的要求:要尝试,要想做好,还必须要快。

    当天晚上10时20分,扈克治与助手医生开始为洋洋手术,到凌晨0点30分,手术顺利完成,总共的时间是两小时十分钟。

    “为了让断指存活,我们在接上动脉的同时,努力尝试接了两根静脉,静脉在显微镜下面,管腔都已经看不见了,我们完全是靠着手上的感觉给他缝起来。”扈克治说,“洋洋受伤当时手指完全旋过来,手指完全白了,一点血供都没有,现在手术过去十多天,手指和外观都很饱满,完全存活了。”

    一旦发生断指或断肢的意外,该如何保存以增加再植的成功率呢?扈克治提醒,断指或断肢一般分两种情况,一种是还连着的,这种情况就是包扎好,迅速到有资质的医院医治;另一种是完全掉下来的,要干燥和冷藏处理,不能直接丢到冰水里面,要用一个小塑料袋包起来,周围用干燥的布包起来,用一些冷一点的矿泉水冷藏起来,时间越快越好,防止再灌注损伤。

    通讯员廖国梁 图/文

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报