第06版:本市·热线 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2020年03月27日 星期五  
3 上一篇 放大 缩小 默认

三斤重早产儿患“先心病” 医生在“迷你心脏”上做手术

 

    本报讯(记者秦丽云 通讯员支荣 李晓玲)“复查显示,孩子目前身体状况很好,太开心了!”3月25日,带着尚在襁褓中的女儿毛毛(化名)在桂林医学院附属医院进行复查后,来自恭城的黄女士特别开心。出生后,早产的毛毛患上了“先心病”,幼小的生命经受着疾病的严峻考验。幸运的是,医务人员在毛毛小如鸡蛋的“迷你心脏”上成功实施了手术,让她重获新生。

    3月26日上午,记者采访黄女士及医务人员,还原了惊心动魄的抢救过程。

    去年11月下旬,家住恭城的姜女士在当地的医院产下了女儿毛毛。尚未享受为人母的喜悦,就因为毛毛的身体状况出现了众多问题而变得忧心忡忡。原来,32周就出生的毛毛被诊断为:早产儿、低出生体重儿(出生时体重仅1.65千克)、先天性心脏病(动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损)、新生儿肺炎、呼吸衰竭、早产儿脑损伤。

    随后,一家人把毛毛送入了阳朔的一家医院治疗。治疗数日后,病情没有好转,家人又把孩子转入了桂林医学院附属医院。

    据桂林医学院附属医院新生儿科的一名医务人员介绍,毛毛在住院治疗期间,体重增加缓慢,而且一直依靠气管插管呼吸机支持生命,无法撤离呼吸机,“这些棘手的问题,随时危及到孩子脆弱的生命。”

    新生儿科医护人员积极对毛毛开展救治的同时,请该院心脏大血管外科主任王平善会诊。经多学科专家们认真讨论,并与患儿家人充分沟通后,一致认为该患儿需要立即行心脏方面的手术治疗。

    据王平善主任介绍,患儿反复呼吸道感染,肺炎,呼吸困难,三凹征,缺氧,紫绀,麻醉诱导期对缺氧的耐受性差。此外,患儿年龄小、体重轻,且体温调节中枢发育不完善,稍有不慎可导致患儿围术期低体温,导致手术失败……系列难题之下,还要在患儿的“迷你心脏”上进行复杂的心脏手术操作,其麻醉护理操作难度、手术难度、多学科协作难度都是极大的挑战。

    2月下旬,经过精心的术前准备工作,桂林医学院附属医院心脏大血管外科、麻醉科、手术室的医务人员互相密切配合,为毛毛实施了房间隔缺损修补术、室间隔缺损修补术、动脉导管结扎手术。幸运的是,术中毛毛生命体征平稳。术后48小时,毛毛也顺利脱离呼吸机并拔岀了气管导管,然后转回新生儿科。至此,医务人员和毛毛的家属们悬着的心,才稍微落下。

    连日来,在新生儿科医护人员的精心治疗和护理下,毛毛的各器官的功能逐渐恢复正常。3月9日,毛毛已达到出院标准,顺利出院。

    黄女士告诉记者,回家这一段时间,毛毛的吃奶情况很不错,身体状况也很好,体重在逐渐增加,一家人都很开心。

    3月25日,黄女士和家人带着毛毛到桂林医学院附属医院进行复查。复查结果显示,毛毛术后的身体恢复情况良好。得知这个消息,黄女士连声向医务人员道谢,“感谢医务人员们的精心照料,是他们给了孩子第二次生命,真心感谢他们!”

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报