第04版:本市·热线 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年10月11日 星期五  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

桂林理工大学雁山校区污水处理站里出现水母

经基因测序被鉴定为桃花水母

 

    桃花水母(红圈处)。记者刘净伶 摄

    本报讯(记者刘净伶 见习记者曾思怡)最近,桂林理工大学雁山校区污水处理站内出现了一种罕见生物。经过上海一家基因公司对该生物的基因测序,它们被鉴定为桃花水母。10月10日下午,记者来到该污水处理站进行了详细探究。

    10日下午,记者来到桂林理工大学雁山校区污水处理站的蓄水池,看到大概10平方米的水面上盖有铁丝网,池里水质碧绿,几尾锦鲤和几只水母在水里惬意遨游。这几只水母有一元硬币大小,呈半透明状,沿着像雨伞状的头部,有一圈乳白色的边。游动时,它们圆圆的头部在水中一伸一缩,推动自己前进。细细的触须随着游动而缓缓摇动,非常灵活可爱。

    桂林理工大学雁山校区污水处理站的负责人张文杰教授告诉记者,该处污水处理池是校园内湖泊水处理前的蓄水池。2017年9月初,他带领团队进行日常的水质检测,在取样过程中,无意间发现了类似水母的生物,“但当时它们出现的时间很短,数量很少,并没有引起注意。”

    2018年9月,该生物再次现身,但又很快消失了。直到今年9月,它们大批量地出现,最多的时候几乎覆盖住了整个蓄水池的水面。张文杰教授决定一探究竟,立刻取样进行鉴定。

    最终,经过上海一家基因公司对该生物的基因测序,它们被鉴定为桃花水母,有“水中大熊猫”之称。

    据了解,桃花水母是一种淡水水母,出现的时间比恐龙还早。张文杰教授说,根据有关资料记载,我们国家最早有文字记录的关于桃花水母的发现地是湖北省,而全国能够持续3年观察到桃花水母的记录更是屈指可数。由于桃花水母生活在湖泊、池塘、江河中,对水环境的要求极高,要求生活水域洁净呈微酸性,因此能从污水处理站抽取的水样中观察到桃花水母,也说明周边的水质环境是比较好的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报