第06版:本市·热线 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月15日 星期四  
3 上一篇 放大 缩小 默认

外墙石砖脱落砸伤小车 车主追责遇阻

 

    正是此处石砖脱落,穿过坏掉的招牌挡板(已修复),砸中了停在下方的小车。首席记者高磊盈 摄

    上周,市民张女士把自己的爱车停在中海元居临街门面附近。凌晨时分,临街住宅楼外墙装饰用的石砖突然脱落,将张女士爱车的后视镜砸坏。张女士认为自己虽然违规停车,但是物业或开发商应该对墙体突然脱落担负一定的赔偿责任,但她多次与物业和开发商沟通却无疾而终。

    张女士:石砖脱落砸伤小车

    14日,记者在中海元居小区门口见到了张女士。

    张女士说,8日晚上11点40分左右,她回家比较晚,实在找不到停车位,只好把车子停在了超市门口。第二天早上10点多有人让她挪车,她下楼一看,发现自己车子的一个后视镜被砸坏了。

    “刚开始还以为是谁故意弄坏的,后来看了监控才发现,是被车子上方掉下来的石砖砸坏的。”张女士说。她提供的一段视频显示,9日凌晨0:03分,脱落的石砖从张女士的车子上方掉下来,砸到车上。

    记者在现场看到,小区临街的一家超市招牌后面,柱子上装饰用的两块石砖明显脱落,这两块石砖均呈长条状,宽约10厘米,长约40厘米。现场的地面上还残留有部分掉落后碎裂的石砖。

    张女士的车子是一辆红色的福特小轿车,被砸后右边的后视镜镜片不见踪影,镜壳从车身脱落,引擎盖位置也出现了两道划痕。“我问了修车师傅,修好差不多要1000块。”张女士说,把车停在不该停的位置当然是她不对,但墙面上的石砖掉落下来,对人身安全存在很大的隐患,物业和开发商应该也承担一定的责任,但她从上周开始找对方理论,却一直没有什么结果。

    张女士表示,她13日又和物业及开发商坐下来谈,可对方一张嘴就说“不负责”,这让她觉得难以接受。

    物业:会继续沟通解决

    张女士指着小区外墙告诉记者,这已经不是外墙第一次脱落了,以前就发生过这种事,但一直没有得到物业和开发商的重视。“这次砸到车子,还算幸运,要是砸到人怎么办?”她说。

    记者根据张女士所指,在超市招牌附近的另一根柱子上,也看到了类似石砖脱落的痕迹。

    小区物业唐经理告诉记者,事发后物业也查看了监控,发现张女士的车是停在禁停区的。事发后,物业也联系了小区开发商。13日上午,开发商、物业和张女士三方坐下来协商此事,可开发商代表刚开口没说几句,张女士就起身离开了,协商陷入了僵局。

    唐经理说,此事需要三方心平气和地坐下来协商,该负的责任,开发商和物业不会逃避,对于外墙脱落的问题,开发商也表态会尽快做一次全面的维护,消除安全隐患。

    律师:车主有错在先物业和开发商也应负责

    广西昊旺律师事务所的黄涛律师分析称,依据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条之规定:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”所以,即便受害人违规停车有错在先,但物业服务企业及开发商未尽到管理义务,未对小区建筑物进行合理维护,也没有张贴提醒语,导致他人财产安全受到损害,存在一定过错,有不可逃避的责任。

    首席记者高磊盈 见习记者李杉

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报