第07版:本市·社区 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月15日 星期四  
放大 缩小 默认

情侣相守14年

她愿用余生作拐杖守护他一生

 

    王桂仙和王家强。记者刘净伶 摄

    居住在南门街道甘棠社区的王桂仙和王家强,是一对中年情侣。2014年,王家强因为双腿股骨头坏死,只能卧床在家,王桂仙不离不弃,不但肩负起照顾王家强的责任,还照顾王家强的母亲。王桂仙说,她和王家强已经在一起14年,经历悲欢离合,她会用余生陪伴王家强一直走下去。

    ●中年相识 相知相爱

    8月13日上午,在王家强位于民族路31号的家中,王桂仙静静地陪他看着电视。

    王桂仙今年58岁。14年前,经朋友介绍,她认识了比自己小1岁的王家强“当时家强身体还很健康,我们双方都性格活泼,爱交朋友,认识后共同语言很多,很快就在一起了。”王桂仙说。

    初识时,王家强经营饭店,王桂仙在物流公司上班,两人经济条件都不错。2012年,王家强因股骨头坏死,手术后,双脚走路不平衡,需要拐杖出行,王桂仙依然默默守护,工作之余,总是陪他外出散心、聊天。直到两年后,王家强摔了一跤,改变了两人的生活。

    2014年夏天,原本股骨头坏死的王家强,出门时摔了一跤,却没有告诉王桂仙。

    “两个月后,他膝盖肿得像馒头,半夜疼醒,才跟我说了实话。我拜托朋友把他背下楼,送到医院。医生诊断他双腿股骨头坏死。手术后,家强双腿几乎不能打开行走,只能卧床或坐在椅子上。”王桂仙说。

    ●不离不弃 悉心照顾

    王家强在本地的亲戚因各自有家庭,没办法长期照顾他。于是,王桂仙便一直守在他的身边,悉心照料。

    王桂仙身边的亲朋好友得知这一情况后,劝她离开王家强,“你没有孩子,工作稳定又自由,他这样的情况,你跟他会很苦。”但王桂仙还是不愿意分开。

    王家强在刚卧床的几个月,因心情烦闷,时常向王桂仙发火。有好几次,王桂仙被王家强气得哭着跑出门,但离开没多久,她又立刻担心独自在家的王家强。他一个人在家上厕所怎么办?谁煮饭给他吃?一跺脚,王桂仙转身又跑了回来。

    为了照顾好王家强,王桂仙辞去了原来物流公司的工作,选择到亲戚的饭店打零工,因为时间比较自由,可以中午、下午回家照顾王家强,给他做饭、倒马桶。王家强也不再赶王桂仙走,反而越来越依赖她,每天王桂仙出去上班后,都要打好几个电话和她聊天。王桂仙经常要忙到晚上11点才下班,王家强总是等到王桂仙平安回家后才休息。

    ●履行承诺 守护一生

    如今,王桂仙和王家强已经携手走过了14年,但起初社区里很少有人知道他们竟然是恋人。

    甘棠社区的工作人员说,之前只知道民族里有这么一户人家,“女的经常请朋友把男的背下楼晒太阳,还照顾住在一起的老母亲,但她一直说自己是男方的姐姐。”

    直到后来,因为替王家强治病,花光王桂仙所有积蓄,王桂仙想要到社区申请相关政策帮助的时候,才说出实情,自己和王家强是恋人关系。

    社区工作人员说,他们确认王家强的情况后,给他申请了低保,并根据相关政策帮助他们报销了一部分医药费。

    王桂仙说,虽然没有结婚证也没有婚礼,但这么多年的相处,他们的感情早已像家人一样。

    “最困难的日子已经过去了。我们的生活在一点点变好。很多人问我为什么不离开他,其实具体我也说不出来。但是我明白,我愿意成为他的拐杖,照顾他、陪伴他,一直走下去。这是我们最初在一起时,对彼此的承诺。”王桂仙说。

    记者刘净伶 通讯员申爱华

放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报