第04版:本市·综合 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月15日 星期四  
3 上一篇 放大 缩小 默认

暑假3D电影扎堆上映 专家建议:

7岁以下儿童尽量少看 否则容易引起近视

 

    本报讯(记者苏文娟)时值暑假,《哪吒之魔童降世》热度还没过,《愤怒的小鸟》等3D动画类型的电影也要轮番上映,吸引了大批小观众前往电影院观影。但眼科专家建议,7岁以下儿童尽量少看3D电影,否则容易引起近视。

    市民刘女士现在很后悔带孩子去观看3D电影。前几天她带五岁半的女儿去看《哪吒之魔童降世》,孩子虽然全程没有哭闹,但看完电影后告诉妈妈自己头晕还有点恶心。刘女士带孩子在电影院附近休息了半小时才离开。14日,记者在市中心几家电影院看到,前来观影的市民不少,很多青少年都是结伴而来。记者也留意到,一些家长也带着4-7岁不等的儿童在等候区候场。正在上映的《哪吒之魔童降世》在一家电影院中午有3场排期,每场均有10多名年龄较小的儿童进入观看。

    记者查看电影院档期发现,动画电影在暑假扎堆上映,且都是3D画质,已经上映和即将在中旬上映的共有5部。3D动画电影画面色彩丰富,情节有趣,很多孩子吵着都要去看。但市第二人民医院眼科主任温利辉提醒,3D电影是通过一定的技术手段虚拟仿真,把物体立体化。而我们在观影时,大脑必须将左右眼分别获得的不同图像立体化融合,才能产生立体视觉。这种调节需要不断运动眼睛的肌肉,肌肉长期处于紧张状态得不到放松,就容易近视。刘女士的孩子之所以头晕恶心,就是因为视力发育跟不上这种调节强度,但又拼命调节而出现的问题。

    温利辉建议,3-4岁的儿童完全不适合进电影院观看3D电影,如果要观影,最好等到7岁以上,而且在观影过程中父母要提醒孩子适当摘下眼镜休息一下眼睛。同时,如果儿童在日常生活中要接触3D视频,最好让孩子观看15分钟后休息一下,防止过度用眼造成近视。

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报