第04版:本市·综合 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月15日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

靖江安肃王陵出土器物已完成整理建档

 

    本报讯(记者梁亮)昨天,记者从靖江王陵管理处了解到,靖江安肃王陵出土器物的整理建档工作已于近日完成。

    据介绍,安肃王陵是第七任靖江王朱经扶及王妃徐氏合葬墓。陵园遗址位于七星区朝阳乡新建村委挂子山村,广西茶叶科学研究所内。为配合靖江王陵国家考古遗址公园建设,2014年2月至7月,我市组织考古人员对靖江安肃王陵陵园遗址进行了考古清理。2015年,我市完成了对安肃王陵环境整治。

    安肃王陵平面呈不规则长方形,坐东北朝西南。王陵建有内外两道围墙,围墙皆已倒塌,其中北外围墙长181.1米,南外围墙长177.5米,西外围墙长105米,东外围墙长90.4米;内围墙呈长方形,长88.1米,宽40.1米。由于陵园内后期耕作破坏太严重,目前只在陵园内的西北角发现建筑条石基础一排,判断此处原来应该有配殿或厢房等建筑。

    王陵的地宫早年已被盗多次,且由于上世纪60年代修建的东干渠从北向南穿过宝顶,因此安肃王陵地宫已于1972年发掘。此次清理发掘出土器物111件、构件残碎小件23件,主要是建筑构件,内外陵墙上使用的屋脊式墙帽皆为素瓦件。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报