第04版:本市·综合 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月15日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

万盏河灯漂资江

资源县举行第二十五届河灯歌节河灯漂放活动

 

    本报讯(通讯员舒小芩 记者苏文娟)14日,资源县第二十五届河灯歌节暨第八届丹霞文化旅游节河灯漂放活动在资江边举行。当晚,万盏河灯漂资江的盛况将活动推向高潮,25分钟内集中漂放16800盏河灯,众多市民游客参与其中,共同祈福祝愿。

    资源县河灯歌节原为“七月半”河灯节和“七月半”山歌节。当晚,在集河灯文化、民俗文化、山水文化于一体的河灯文化主题旅游景区资江灯谷,男女老少哼唱着“山歌阵阵表心迹,河灯盏盏祈太平”悠扬婉转的山歌,盏盏河灯次第点亮并漂放,一时银河仙境坠入资江。千鱼戏水,百鸟朝凤,一排排、一组组、一列列创意吉祥、制作精美的大小河灯,托着心愿,带着祝福,随江水缓缓前行,伴歌声流光溢彩,再现出神话般的“万盏河灯漂资江”奇观。

    资源县河灯歌节先后入选“中国百姓生活游”十大主题、国家级非物质文化遗产、上海大世界基尼斯纪录,已成为该县最靓丽的文化名片,具有极广泛的社会影响力。今年河灯歌节的重头戏河灯漂放活动正好体现了旅游转型过程中的一些变化。今年的万人祈福共同漂放河灯为首次尝试,同时将文艺表演、民族山歌对唱与河灯漂放活动结合,使活动更具观赏性;还有头灯漂放权的竞卖,为文化与市场的结合探索了新的思路,推动着河灯歌节不断提升发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报