第03版:特别报道 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月15日 星期四  
放大 缩小 默认

第一辆“桂林公交”(1958年)

 

    上世纪90年代,一辆无人售票宣传车驶上桂林街头。

    如今,纯电动车辆已经成为了桂林“绿色公交”当仁不让的主角。

    2000年,改造后的中山路通车,公交车组成的游行车队缓缓驶来。

    成长 一路艰辛创业

    桂林市公共汽车队正是桂林市公共交通集团有限公司的前身,艰难起步后的创业为今后的发展打下了坚实的基础。

    俸世国回忆,1964年公共汽车队的规模已有所扩大,但车辆不过是五到六台。“1路车从南站跑北站,2路车从南站跑桂林钢厂(水泵厂),3路车跑南站到芦笛岩,4路是新线,跑的是南站到奇峰镇。”

    这四条初始线路就是桂林公交网络的最初雏形。当时,桂林公交的票价为1至3站1角,4至5站2角,5至7站3角,桂林汽车站至奇峰镇4角。

    上世纪70年代,公交事业进入了漫长的成长期。1971年,桂林人民汽车公司成立。1972年,桂林已经有34辆公交车,在原来四条线路的基础上,又增加了终点站到雁山的5路车,到华侨农场的6路车,到庙头一带的7路车,城市的地域延伸给公交线路的扩展带来了空间。

    1976年末,桂林公交已经拥有69辆车,9条营运线,线路里程120.1公里。很快,桂林也迎来了改革开放的机遇,公共汽车成为了城市交通的重要发展方向。

    已经85岁的何浩生1966年进入桂林公交工作,他记得:“上世纪70年代末期,公交的规模迅速扩大,有一次新招了100多人,有司机、修理工人、乘务员等等。”如此大规模的社会招聘,在桂林公交历史上还是第一次。在上世纪80年代初期,桂林公交通过招聘和培训,培养出了第一批女公交驾驶员。

    1979年,桂林公交更名为桂林市公共汽车公司。1980年,桂林公交开始发售专线月票,1984年推出市内1日游专线。

    上世纪90年代,是桂林公交真正快速发展的时期,无论是车辆和人员规模,还是线路和覆盖率都发生了翻天覆地的变化。

    此时,公交已经成为城市交通最主要的出行方式,日夜陪伴着桂林人。1996年,桂林公交全面推行无人售票,12台标准型无人售票车投入新线18路,结束了桂北无公交场站的历史。

    1997年,桂林率先在全广西推行空调车。

    2000年7月18日,新改造的中山路通车,由40辆崭新公交车组成的游行车队缓缓上路,这是市民第一次看到15辆观光巴士。

    2008年10月18日,旅游1号线路开通,连接市内主要景点,并配备了车内导乘小姐。2009年,桂林公交集团公司投入巨资购进了一批新型环保双层公交车,替换原在100路上运行的敞篷双层公交车,2011年率先使用天然气发动机车辆。

    数十年间,桂林公交的硬件不断完善,乘车感受也日益提升,与市民的日常生活融为一体。客观来说,在上世纪80年代,公交车的卫生和乘车环境并不好,在桂林市第一次服务行业质量评比中被评为“十差”。桂林公交痛定思痛,来了一场深刻的自我革命,通过不断改造硬件设施,优化公交线网布局,改善乘车环境,提高服务质量,推行绿色环保公交,创新公交管理模式,实现了“让城市更顺畅”“让乘客满意”的愿景。从1988年坚持至今的公交双十佳、从1992年开始的文明乘客评选,以及近年来桂林公交涌现出的张全海、夏四初等优秀公交人都是最好的佐证。

    发展 打造公交都市

    当1958年那辆公共汽车驶出时,或许没有人能想到,它会发展成现在这个四通八达的城市公交网络。

    2018年10月,桂林公交改制为桂林市公共交通集团有限公司,属国有独资企业。

    截至目前,桂林公交已有线路63条,公交站点1085个,营运线路覆盖象山、秀峰、七星、叠彩、雁山、临桂等各城区,连接灵川和阳朔县城,线路总长度987.75公里,公交500米站点覆盖率为81%,年营运里程近4000万公里,年客运量近1.8亿人次,公交出行分担率16.39%。已初步形成城乡结合、城郊一体化的运营格局。2018年7月,桂林公交的滨北车场、茶店车场相继投入使用,城北和城南有了全新的公交枢纽。

    除了公交网络的不断扩展延伸,顺应时代潮流,2018年纯电动公交车开启了桂林发展绿色公交的新纪元,引领了桂林更新新能源汽车的热潮。近年来,桂林公交不断加大对城市公共客运的投入和改革力度,实现了城市公共交通的绿色发展。

    值得一提的是,2018年2月1日春运首日,36辆比亚迪纯电动新能源公交车正式投入85路、88路运行,新能源车让空气更清新、让城市更干净,这些车全部都是“桂林制造”。

    从1958年的“七拼八凑”,到2018年的“桂林制造”,60年的轮回,用岁月见证了桂林公交的时空变迁,反映了从接驳通达到快速便捷再到绿色高效的城市交通需求,滚滚车轮也记录着桂林城市不断发展的印迹。

    截至目前,桂林公交已经拥有车辆922辆,其中近期新采购的121辆纯电动车已经完成上牌手续,将很快投入使用。这922台车辆中包含LNG(天然气)车辆264台,占车辆总数28.6%;纯电动车辆330台,占车辆总数35.7%;油电混合车辆129台,占车辆总数14%,新能源、清洁能源车辆共计723辆,占比为78.41%。未来,桂林公交将着力构建以“快速公交为骨架,干线公交为主体,支线公交为辅助,社区微循环公交为补充,特色公交为拓展”的城市公共交通体系,积极推进“便民公交、绿色公交、智能公交、特色公交、品质公交”建设。

    公交车已深深融入了桂林市民的生活,在公交车不断更新换代中,在公交服务不断升级中,人们坐公交车的行程不再那么枯燥,从座椅、扶手、车窗帘,到轻柔的电脑报站声、音乐声,“人文关怀”的细节也在公交车上越来越显著。

    记者沈青 通讯员秦康洪

    桂林市公共交通集团有限公司供图(除署名外)

放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报