第11版:快拨快扫 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年07月03日 星期三  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

东镇路水厂院内一大树长出“灵芝”?

专业人士:初步判断是树舌,不建议食用

 

    1日11:02,市民刘先生拨打晚报热线:东镇路水厂院内有一棵大树,大树树干上长了很多类似蘑菇样东西,听人说是灵芝,请记者找专家看看是不是灵芝。

    2834000晚报热线记者陈晓东核实采访:1日中午,记者来到东镇路水厂。进大门后,在门卫室右侧有一棵数十米高的大树。记者见到,在大树的树干部位长有很多类似蘑菇状的菌类,有的部位处长有一朵,呈半圆形;有的部位处长有层叠状的一堆,一层有三个的也有两个的,呈半圆形和扇形。但这些菌类长在树干的高处都不超过1.5米处。此外,围绕在这棵大树的根系处,也长有同样类似蘑菇样的菌类。

    这些菌类颜色呈黄褐色,菌面有圆弧纹路。记者摸了一下,这些表面光滑的菌类质地很硬,比食用的蘑菇硬多了。另外,记者粗略估计了一下,这些菌类中最大的一朵是呈扇形的,外围有10厘米左右。

    “这些长出来有好多天了,长得很快,大概十几天时间就长很大了。”当天值班的门卫向记者介绍,树上的“蘑菇”是今年四五月份开始长的,只要不下雨,这些“蘑菇”很快就干了。

    刘先生是水厂的员工。他说,由于这些“蘑菇”长大后很硬,颜色也会变深,他拿给其他朋友识别,结果有人说是灵芝。

    当日,记者从树上采摘了一朵菌类。2日,菌类已风干。此时,菌类底部颜色就变成了黑褐色,类似灵芝颜色,但入鼻闻起来有很浓的香菇味。

    “这些是不是灵芝,还是其他的什么东西?可不可以食用呢?到底有没有价值?”刘先生问。

    随后,记者从市林业和园林局了解到,水厂内长有菌类的这棵大树名为阴香。那么,这棵阴香树长出的菌类是什么呢?为此,2日,记者分别联系了市农科院以及市农业技术推广站的相关人士。在看了记者所发的图片后,经他们初步判断这些菌类为树舌,不是灵芝。

    “我们也找了广西农科院的微生物所的相关专业人士,他们也判断是树舌。”从事食用菌研究工作的市农业技术推广站站长徐春荣说,树舌在分类学上属于灵芝科。

    2日,记者还联系了广西师范大学生命科学学院的谢强老师。在看了记者所发照片后,谢老师说,初步判断为树舌。

    “在多雨,环境适宜,温度适中条件下,树木上便容易长出这些菌类。”不过,谢老师介绍,这些菌类应无毒,但没有食用价值。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报