第10版:本市·热线 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年07月03日 星期三  
下一篇 4 放大 缩小 默认

电梯装刷卡器 不交物业费坐不了电梯

临桂区住建局:物业费必须交 装刷卡器要大多数业主同意

 

    6月30日,记者在小区电梯入口处看到,刷卡设备已经安装完成,但还未正式投入使用。

    近几日,不少住在临桂坤龙西城国阙(又名“坤龙胜景丽苑”)小区的业主有点郁闷:前两天物业在小区的几台电梯上装了刷卡器,说以后坐电梯要刷卡,如果不刷卡就坐不了电梯,但是不交物业费又领不了电梯卡。

    物业费能跟乘坐电梯绑在一起?物业公司的这个做法让业主非常不满。对此,临桂区住建局物管科工作人员回应:物业费必须交,但装刷卡器要“双过半”业主同意。

    物业公司用电梯卡捆绑物业费

    6月30日上午,记者来到临桂人民路上的西城国阙小区。目前小区一期已经入住,为两栋连在一起的高层住宅楼,最高层为16楼,有180多户。

    记者在小区两个单元的电梯内外看到确实装有刷卡设备,试乘后发现目前虽然已经安装了刷卡设备,但设备还未正式运行,不刷卡的状态下仍能正常乘坐。记者在电梯口看到了物业张贴的通知,通知中称“本小区因大部分业主不交费,为保障电梯正常运行和管理,将从2019年7月10号实行刷卡乘坐……”落款为鑫烨物业服务中心。

    记者和几名小区业主聊了聊,大家表示,最近几天看到物业的人在电梯里装这个刷卡器,大部分人都不满意,业主群里也是议论纷纷。“物业的人说装刷卡器是为了安全,可要是真来了小偷,完全可以走楼梯啊?我们这又不是酒店,为啥非得装刷卡器?不就是为了逼业主缴纳物业费吗?”业主孙先生说。另一名业主刘女士则表示,装了刷卡器以后,要是家里来朋友要探访,业主还得拿着电梯卡下楼,然后把朋友接上来,非常不方便。

    几名业主表示,小区四年前交房,至今还没有安装一户一表,已经换了好几茬物业公司了,一直比较乱。因为对物业的服务不太满意,确实有很多业主没有交物业费,但既然是小区的业主,就有权利使用电梯,物业不能以不交物业费为由,不让大家坐电梯。

    “就算是要刷卡进电梯,至少也要小区住户同意才行。”业主们表示,物业加装刷卡器并没有事先告知业主,也没有开会商量,只是等装好了贴出一张通知,有点“先斩后奏”的意思。

    物业:收不齐物业费是加装刷卡器主因

    当天,小区物业的一名胡姓主管告诉记者,物业装刷卡器,一方面是为了安全,不让闲杂人等进入小区,另一方面主要是希望业主能把物业费交上来。她告诉记者,业主交了物业费就可以免费领取两张电梯卡,如果想要更多的电梯卡就得交一点成本费。

    她告诉记者,物业公司来小区不到一年,小区的的180户住户中只有51户交了上半年的物业费,可小区里的每台电梯都需要缴纳电费和维护费用,物业每个月需要投入上万元的费用,如果大家都不交物业费,这个费用交不上去,电梯就无法正常运行。她说,一户一表的问题,是开发商的问题,物业也一直在催开发商,对方一直都说“快了快了”,但部分业主把一户一表的问题和物业费混在一起,就说不过去了。

    记者了解到,由于对物业加装刷卡设备不满,有业主将情况反映到了社区和派出所。7月1日,金水社区的工作人员回应称,他们已经了解该小区的事情,也将在近期就电梯刷卡问题进行协调。

    物业费要交装刷卡器要大多数业主同意

    临桂区住房和城乡建设局物管科的工作人员表示,物业提供了服务,交物业费是每一个业主需要履行的义务,但根据相关物业管理条例来说,物业以业主没有交物业费为由加装电梯刷卡器也是不允许的。因为电梯是属于业主共用的,如果物业要在电梯内加装刷卡设备,必须要经过业委会通过或“双过半”(物业管理区域内专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主)的业主通过才行。“物业对电梯有维护保养的权利,也可以专门针对年检和维护单独收费。”物管科人员表示,如果物业没有将年检和维保费用列入物业费中,就可以单独收费,但把物业费和业主使用电梯的权利相捆绑肯定不允许。

    工作人员表示,目前物管科还没有收到西城国阙的业主投诉此事,希望业主能将情况尽快报给物管科,他们将按照相关规定进行调查处理。

    广西昊旺律师事务所的黄涛律师告诉记者,依据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第三条第一项之规定,电梯是居民楼的公共配套设施,属于小区业主的共有设施,物业公司擅自加装电梯刷卡器,侵犯了业主对公共部分的所有权,业主有权要求物业公司立即拆除刷卡设备并且赔偿由此给业主带来的相关损失。

    他认为,业主拒交物业费,违反了与物业公司之间的合同,双方之间属合同纠纷。物业公司可以采取诉讼手段,要求业主缴纳物业费,采取电梯卡捆绑物业费的方式并不可取。

    首席记者高磊盈 文/摄

下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报