第02版:本市·综合 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年07月03日 星期三  
3 上一篇 放大 缩小 默认

重返历史现场 感悟革命初心

 

    本报讯(记者邱浩 梁亮)昨天是中宣部组织的“壮丽70年·奋斗新时代——— 记者再走长征路”主题采访活动走进桂林的第二天,采访团分组在兴安、全州采访,重返湘江战役历史现场,感悟革命初心。

    采访团来到位于全州县凤凰镇和平村委湘江边的凤凰嘴渡口,这里是当年红军过湘江的四大渡口之一。1934年12月1日,屏山、大坪、界首等渡口相继失守,凤凰嘴随即成为湘江以东红军各部抢渡的最后一个渡口。天上飞机狂轰滥炸,地面桂军轻重火器狂扫滥射,当时的凤凰嘴渡口,血流成河。在抢渡湘江的战斗中,红军牺牲巨大。从此,当地就有了“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法,一直流传至今。

    今年57岁的村民蒋仕发向记者们讲述了他爷爷见证红军抢渡凤凰嘴渡口的见闻,讲到红军过江遭到敌机轰炸,大批倒在血水之中时几度哽咽,记者们无不为之动容。

    在兴安县华江瑶族乡有一处千家寺红军标语楼,2006年被定为全国重点文物保护单位。1934年冬,中国工农红军第一方面军的三、五、八军团和中央军委两纵队突破湘江封锁线后经过华江,在此地书写了一批红军标语。这些标语一直到1988年冬才被人们发现并加以保护。在红军标语楼,兴安县红色文化研究会原常务副会长陈兴华给记者们讲述了这段历史。

    在华江瑶族乡,有一位105岁高龄的老人,曾经在湘江战役中给红军架过桥、做过工,亲眼目睹了湘江战役的部分情景。这位老人叫支义清,算是目前兴安最年长的湘江战役历史见证者。支义清向记者们回忆了当年的情景,他亲眼目睹了战争的血雨腥风和红军的英勇无畏,时至今日,当时的情景仍历历在目。

    随后,采访团一行来到华江瑶族乡水埠村赵良英家中,赵良英一家三代守护红军墓的故事深深地感动了媒体记者。在距离兴安县城60公里外的华江瑶族乡水埠村,有一处葬着12名战士的红军墓。红军墓有一批守陵人——— 就是赵良英一家,至今已守护了三代。每年清明节和传统佳节她必来这里扫墓。赵良英现在已90多岁,不方便走动,就叫孙子背着她去给红军扫墓。青山有情埋忠骨,红军处处有亲人。对赵良英一家人来说,这座红军墓就是他们三代人甚至是往后的子子孙孙都要守护的亲人墓。

    作为革命老区,全州一直以来都十分注重对红色资源的挖掘和保护,积极将红色文化在未成年人中的传播,融入青少年思想道德建设的“血脉”,全力推动红色基因传承,让广大青少年能够真切地“看见”、“触摸”、感受到红色文化,更好地接受红色洗礼。

    凤凰和平红军小学位于凤凰嘴渡口以东约1公里,在这里,记者们观摩了该校的红色教育。在红色教育的具体构建中,该校开展了“聆听红色故事,传承红军精神”,“传唱红色歌曲,抒发爱国情怀”,“铭记红色格言,悉听前辈教诲”,“学习英雄模范,争作红色少年”等红色主题活动。该校围绕主题开展了红色歌曲演唱大赛、红色故事会、红色童谣编辑、清明节祭扫、绘制红色中国、爱心手拉手等一系列丰富多彩的活动,使学生在实践中品味红军精神,感受红军精神,继承红军精神。

    当天,采访团还采访了开国中将、原红五军团三十四师100团团长韩伟之子韩京京,听他讲述父亲誓为苏维埃新中国流尽最后一滴血的事迹。

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报