第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年06月06日 星期四  
3 上一篇 放大 缩小 默认

近百名灵活就业人员自愿缴存住房公积金

交满两年可享低利率贷款

 

    本报讯(记者谭熙 通讯员肖丹)记者近日从市住房公积金管理中心了解到,自去年年底推行住房公积金个人自愿缴存业务,截止到今年5月31日,桂林已有近百名灵活就业人员自愿缴存住房公积金,平均每月缴存额1226元。

    据介绍,我市自2018年12月26日起开始执行《桂林市个人自愿缴存住房公积金实施办法(试行)》(以下简称“实施办法”)。根据实施办法,年满18周岁、未达到国家法定退休年龄,且在本市辖区内居住的以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员(不包括外籍人员),如城镇个体工商户及其雇用人员、自由职业者等,可自愿缴存住房公积金。申请办理自愿缴存的人员可就近到居住地公积金管理部门提交申请,提供身份证、户口本(居住证)、银行卡等材料,并与公积金管理部门签订《个人自愿缴存住房公积金委托收款协议》。

    “公积金贷款买房的最大好处是贷款利率低,对于工作时间不长、有购房刚需的人来说,还款利息总额会低于商业贷款。”市住房公积金管理中心相关负责人说,自愿缴存住房公积金的灵活就业人员,连续正常缴交满24个月即可享受低利率公积金贷款政策。“根据实施办法规定,住房公积金贷款发放后,自愿缴存人员应当继续履行缴存义务,且月缴存额不得低于申请住房公积金贷款时的月缴存额,住房公积金账户的留存余额不得低于3个月的还款额。自愿缴存人员提供虚假资料,骗取个人住房公积金贷款的,公积金中心可提前收回贷款或按照同期同档次商业银行住房按揭贷款利率计收利息,并将虚假行为记入中国人民银行个人信用信息基础数据库。”

    该负责人给记者算了一笔账,以40万元贷款额,20年贷款年限来算,选择等额本息还款方式,公积金贷款比商业贷款(基准利率)利息支出能省8万多元,每个月月供能少约500元;如果是等额本金还款方式,公积金贷款比商业贷款(基准利率)利息支出能少还6万多元,每个月的还款压力也会有所减轻。

    据了解,自愿缴存人员只要符合我市住房公积金提取规定的使用条件即可申请提取,具体办理条件可以咨询公积金热线:0773-12329。

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报