第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年06月06日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

市城管委:整治不手软 长效促提升

 

    洁净美丽的城市环境、畅通宽敞的道路、干净美观的商铺……走在桂林的大街小巷,一处处细节展示着桂林城市文明形象的一步步提升。

    2019年是创建全国文明城市承前启后的关键一年,在去年成绩基础上,今年市城管委上下思想高度统一,不松懈不厌战,对照测评标准,熟悉指标任务,弄清考评要求,抓重点、攻难点、促亮点,切实做好所负责各项工作。

    优化基础设施 百姓更方便了

    城市基础设施的优化改善和提升,是全国文明城市测评体系的一个重要组成部分,这也是与老百姓的居住幸福感关系最密切的指标。在完善城市基础设施方面,市城管委不分日夜赶进度,着力改善城市交通和市容环境基础设施水平。

    今年5月1日,对于将军桥社区的居民龙女士来说是个特别的日子,她亲眼看到了八一桥的通车。“以前狭窄拥堵的道路不见了,取而代之的是宽敞漂亮的柏油路,通车以后,我回家的时间缩短了约十分钟!”

    八一桥改扩建工程中幅主桥5月1日试通车只是市城管委努力改善城市基础设施的一个缩影。与八一桥一样,东西巷与正阳步行街地下通道的建设工程也在加紧实施。目前工程项目进入攻坚阶段,通道雏形初现,主体结构主通道混凝土浇筑已全部完成,正在实施正阳步行街一侧主体结构,剩余侧墙及顶板混凝土的浇筑施工。待这些项目完成后,我市交通便捷性和畅通性将大大提升。

    环境更美观了 百姓更舒适了

    家住茶店路的刘阿姨以前特别怕下雨,因为每次下完雨后,她家就被附近猪棚流出来的污水熏得不能开窗。这样的窘境在今年4月29日那场大雨之后得到了彻底改善。那一天,城管执法人员冒雨拆除了茶店路两侧违建。而且刘阿姨听说之后城区政府还将对这条路进行“整体包装”,提升市政功能和市容市貌,使其告别“脏乱差”,变身“洁齐美”。这让刘阿姨高兴不已,连夸政府做了一件大好事。

    今年以来,市城管委持续加强市区环境卫生督查工作。督促各城区重点做好日常清扫保洁、机械化清扫、果皮箱维护清洗、垃圾转运站管理以及环卫车辆的车容车貌清洁等各项日常环卫工作。同时,市城管支队联合六区一县城管部门积极开展市容综合专项整治行动上百次之多,仅5月份就组织整治行动57次,清理占道经营流动摊贩590摊,劝导、教育、暂扣违章停放非机动车2000余辆次,整治校园周边超门窗经营商户1000余家。执法人员采取徒步巡查督察和集中突击清理整治措施,坚决遏制繁华商业街区的超门窗经营行为,清理整治非法占道经营摊点与流动经营摊贩,确保城市道路通行顺畅,市容市貌洁净靓丽。

    此外,市容管理处以创城为抓手,狠抓户外广告专项整治。5月共拆除户外广告牌10余块,拆除面积大约540平方米。渣土部门也加强对建筑垃圾运输车辆的专业性、密闭性、安全性、整洁性及渣土运输时段、路线等情况的监督检查,及时发现、制止、处罚和查扣不按规定清运建筑垃圾的运输车辆,杜绝沿途抛撒和乱倒垃圾行为。

    管理上台阶 功能更完善

    创建全国文明城市不仅是一张城市名片的争取之路,更是一座城市管理的思考之路、探寻之路和创新发展之路。在严厉打击各种市容违法违规行为的同时,市城管委还科学运用指挥棒,通过加强城市管理考评,建立长效管理机制,确保市容管理长期“在线”。

    今年以来,市城管委严格按照升级2.0版本的《桂林市城市管理绩效考评办法》,认真履行对城区和相关单位的监督、指导职能,坚持委领导每日带机关督查、基层单位每日专项巡查、城市管理考评小组每月考评、数字城管信息采集每日信息采集“四级联动”督查考评制度,突出对环境卫生、市容秩序、“两违”整治、渣土管理等情况实时跟踪,确保每一个环节不拉后腿,每一个整治点位不漏单。同时,针对突出问题,开展专项普查工作,如夜市专项采集、无人机信息采集、垃圾箱专项普查采集等。4月21日-5月21日桂林数字化城市管理信息系统平台各城区应处置总数46529件,处置数46489件,处置率为99.91%,按期处置数46380件,按期处置率为99.67%。

    记者庄盈

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报