第06版:新闻故事 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年03月07日 星期四  
放大 缩小 默认

退休老护士长卧病在床 医院护士雷丽华义务上门护理多年

您用满满爱心做“白衣天使” 我用拳拳真心当“衣钵传人”

 

    雷丽华轻声陪老护士长说话。 记者谭熙 摄

    刘瑞芹老人是一名从桂林医学院附属医院护理岗位退休的老护士长。在工作时,她兢兢业业照顾病患,赢得了大家的肯定。近几年,因为生病,她完全失去自理能力,只能卧病在床。在老人最需要人帮助的时候,桂林医学院附属医院胸心脏大血管外科的护士雷丽华站了出来,坚持在工作之余到老人家中,为她提供专业的医学护理,到现在已经6年了。

    雷丽华用6年的坚持,表达着对老护士长敬业、奉献精神的敬仰,更以自己的实际行动,传递着新时代的温暖和正能量。

    多年坚持 悉心照顾卧床老人

    昨日,记者来到刘瑞芹老人家中。身着护士服的雷丽华正在调制营养师根据刘瑞芹老人具体情况制定出合理配比的营养液。之后,她拿着营养液、温水和注射器来到老人的床边。

    “刘老师,我是小雷,我又来看您了。”雷丽华轻声和老人说着话。

    听到雷丽华的声音,老人醒了过来,虽然不能言语,但她用嘴角的抽动回应着雷丽华。

    “刘老师,我来喂您吃点东西。”确认老人前一餐消化正常之后,雷丽华拿着注射器给老人灌食营养液和水,确保老人能摄入足够的营养和水分。她一整套动作操作娴熟,一气呵成。

    之后,雷丽华还给老人轻轻地翻身,换体位,并按摩四肢,避免她因为长时间保持一个体位生褥疮。

    在做完一系列的护理之后,雷丽华换下护士服准备离开。出门前,她对刘瑞芹的老伴何典荣老人说:“何老师,有什么事就打电话给我,我立刻过来。”

    记者了解到,今年75岁的刘瑞芹原来是桂林医学院附属医院的一名老护士长,2013年,她返聘在某单位工作时突发脑出血,经过治疗后意识较清醒,肢体功能得到逐渐康复。2015年,她因重病住院治疗,手术后刚开始的一段时间里,生活能基本自理,但随后脑神经萎缩,渐渐失去了语言表达能力,生活完全不能自理。

    何典荣老人回忆说,他年纪大了,身体也不太好,老伴生病后,在雁山工作的女儿女婿请来保姆照顾老人日常,休息时间回家陪伴他们。“在我的老伴突发脑出血手术后,小雷就时常来我们家里,为老伴进行术后的康复训练,帮助她术后恢复肢体功能,给予了我们很大帮助。”何典荣说。

    2015年后,刘瑞芹老人只能长期卧床。“照顾长期卧床的病人并不简单,像换胃管、吸痰、操作制氧机、处理褥疮、抽血检查等,都需要专业人士来操作。”何典荣说。

    当雷丽华知道何典荣老人的困扰之后,到老人家中的次数更多了,上班前、下班后、休假时,只要有时间,她就会来到老人家中,为老人进行专业的护理。“有时候,她下晚班已经10点多钟,还来帮我老伴做护理,忙到晚上11点才回家。还有一次,老伴半夜呼吸不畅,我打电话给她,她立刻赶过来进行紧急吸痰。”何典荣老人非常感谢雷丽华这些年对老伴的悉心护理。

    如今,刘瑞芹老人的各项生命体征都比较正常。

    薪火相传 她说只是“举手之劳”

    平时在医院工作,照顾病人已经很忙、很累了,是什么原因让雷丽华坚持义务照顾老护士长呢?

    今年30多岁的雷丽华告诉记者,刘瑞芹老人是业界知名的护理专家,是桂林医学院附属医院责任制护理、整体护理和高等护理教育的首推者,老人精心照顾所负责病人的敬业事迹在雷丽华学护理和工作以来都听了很多,心里一直很敬佩这位老护士长、老前辈。

    2009年,雷丽华与刘瑞芹老人相识,并成了忘年交。虽然两个人没有在一个部门工作过,但刘瑞芹老人教给了她不少护理技巧,让她对护理有了新的认识和理解,并多次鼓励她加强学习、提升自身素质,让人很受鼓舞。老人的人格魅力深深地影响了雷丽华。

    听说刘瑞芹老人生病的消息后,雷丽华十分关心老人的情况,总想为老人做点什么。在知道老人卧病在床,需要日常专业护理时,雷丽华决定上门为老人进行义务护理,“在专业范围内做一些力所能及的事。”

    刘瑞芹老人无法自主进食,只能进行鼻饲操作。雷丽华不仅自己经常来照顾老人,还手把手地教何典荣老人和保姆正确进行鼻饲操作,辅助刘瑞芹日常进食、喝水、吃药。

    为了避免感染,胃管一个月需要更换一次,雷丽华“承包”了为老人换胃管的活。

    每隔两三天,雷丽华都要帮老人吸痰,帮助她保持呼吸通畅。

    此外,还有做雾化、压疮防护和处理、定期抽血检查等,雷丽华只要有时间,就会来到老人家中,为老人提供专业的护理。

    在雷丽华看来,她只是做了一件小事,为护理前辈做点拿手的护理工作只是举手之劳,也是把老护士长的护理精神传递下去。

    感染他人 正能量在不断传递

    雷丽华长期义务照顾老护士长,她的家人也全力支持。雷丽华的丈夫不仅主动承担了家务活和照顾小孩的事情,还时常带着小孩一起到老人家中看望、陪伴。“孝敬老人,乐于助人,我妻子做出了榜样,也应该让孩子感知到。”雷丽华的丈夫说。

    “雷丽华工作积极,责任心强,不计较个人得失,学习能力强而且刻苦,善于思考,积极进取。”桂林医学院附属医院胸心脏大血管外科护士长朱晓艳在知道雷丽华坚持义务照顾刘瑞芹后,感到十分敬佩,“她不仅拿出了实际行动,还坚持了这么多年,值得我们每一个人学习。”

    雷丽华用自己的实际行动感染着身边人,传递着正能量。如今,很多医院里的同事和刘瑞芹老人的学生也加入到护理老人的队伍中,为老人提供悉心照顾。

    桂林医学院附属医院党委书记文琼仙说,刘瑞芹老人是知名的护理专家、全国模范护士,又是广西学雷锋标兵、优秀志愿者,生病前每天都在用自己的爱心和行动践行和诠释着“南丁格尔誓言”以及无私奉献的志愿者精神。雷丽华利用业余时间,六年如一日义务照顾她,这就是一种精神的传承。她以助人为乐的实际行动践行了大爱,弘扬了中华民族尊老、敬老、爱老、孝老的传统美德,向社会传递了医者正能量。“我们医院将以此为契机,在全院弘扬雷锋精神,通过扎扎实实的工作,身体力行,推动学雷锋志愿服务常态化,为和谐医患关系和文明城市建设贡献力量。”文琼仙说。

    记者谭熙 通讯员刘燕 支荣

放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报