第02版:本市·综合 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年02月24日 星期日  
下一篇 4 放大 缩小 默认

姐姐身患白血病10岁弟弟捐骨髓救治

 

    一夜长大,真的在永福10岁男孩小磊(化名)的身上发生了。

    小磊的姐姐被查出白血病,消息传来,之前还因为不写作业跟姐姐吵架的小磊,很快就变了一个人:他不再淘气、调皮,主动“断”了自己的零花钱,学会了一个人在病房陪姐姐。今年春节前,他安安静静配合了整整2个小时,为姐姐捐献了救命的骨髓……

    ●“姐姐怎么不和我吵架了?”

    2017年7月,小磊的姐姐小莹(化名)病发。

    当时17岁的小莹是一名高中生,在家里,她经常做的一件事,就是督促小磊写作业,而小磊正是最贪玩淘气的年纪,姐弟俩没少拌嘴吵架。

    发病时,小莹突发高烧,随后反复发热、头痛和胸痛。家人送她到桂林医学院附属医院检查,被血液内科确诊为急性B淋巴细胞白血病高危组——— 在医学界,这种病被定义为“35岁以下死亡率最高的癌症”。

    随后半年,小莹经过化疗,病情暂时得到了控制,但病情依然经常反复,甚至遭遇过疾病攻击脑部的情况。

    当时的小磊还不到10岁,看着常常头疼欲裂的姐姐,却还在奇怪另一件事,“这段时间姐姐怎么不和我吵架了?”

    ●他用手机搜索“白血病”

    小磊当时还没有意识到,家里的所有人都在为小莹的病情奔波,已经无暇顾及他的作业了。

    从医生的口中,小磊的父母得知,化疗只能暂时控制病情,而要想让小莹长期存活甚至治愈,只有靠异基因造血干细胞移植,也就是俗称的骨髓移植。

    只要有一丝希望,家人们都不会放弃。

    随后,一家四口踏上了辗转多地求医的旅程,他们来到南宁、广州,去中华骨髓库寻找配型全相合的干细胞供者。

    配型没有找到,但在求医过程中,小莹的父母为全家人做了亲属间的造血干细胞筛查。结果显示,父母和小磊与小莹的配型均为单倍体相合(半相合),也就是说虽然能配型,但并不能完全吻合,这样进行移植手术,患者出现急性排斥反应的风险比较高。

    在全家人一起求医的过程中,小磊已经渐渐意识到问题的严重了。

    有一天,小磊硬向父亲借来了手机。过了一会,父亲拿回手机,看到小磊打开了百度搜索医疗知识,父亲于是问他,知不知道姐姐得了什么病,10岁的小磊说:“知道,是白血病。”

    ●“用我的血救姐姐”

    治疗仍在继续。

    小莹的父母得知,桂林医学院附属医院血液内科在桂北地区率先具备了单倍体相合异基因造血干细胞移植的能力,并有做过全相合异基因造血干细胞移植的经验,综合各种因素,父母决定还是把小莹带回桂林进行手术。

    既然要做手术移植骨髓,小莹的父母最先想到的是移植自己的骨髓。“我们都已经成年了,万一有什么伤害也不要紧,不能连累弟弟。”父亲向医生要求,先考虑将自己的骨髓移植给女儿,妻子是第二人选。

    不过,移植手术的团队负责人董敏纠正了小莹父亲的想法。她解释,亲属三人经配型鉴定,同样都是半相合配型,但10岁的小磊骨髓的再生能力更强,在“质量”上优于父母,更适合作为小莹的移植骨髓。而且,这种移植对小磊没有任何伤害。

    听了医生的话,父亲陷入了思考,他想救女儿,但不知道该怎么和小磊解释这件事。

    可谁也没想到,和儿子的交流意外的顺畅。

    “现在要你的血治你姐的病,你同意吗?”

    “嗯!嗯!同意。”

    事后在接受记者的采访时,小莹父亲感慨地说:“我怎么都没想到,才10岁的他,会答应得这么干脆。”

    父亲还特意提醒小磊“跟打针一样,会痛的哦。”

    小磊用力点了点头,“我不怕!”

    ●儿子真是“一夜长大”

    移植手术那天,小磊还是疼哭了。

    他年纪小,血管细,抽血的针头又比较粗,豆粒大的泪珠就要往下掉。父亲看着也很心疼,他狠心鼓励儿子,“你要坚强,姐姐等着你救命。”

    听了这话,小磊收起了眼泪,咬牙强忍着扎针的疼痛,安安静静地配合了整整两个小时的干细胞采集,顺利将救命的鲜血带给了躺在无菌舱的姐姐。

    看到小磊如此坚强,无论是父亲还是医务人员都十分感动。小莹父亲说,知道姐姐病了以后,弟弟真的好像一夜长大了一样。

    父亲回忆说,姐姐治疗时,他常把弟弟托付给邻居接送上下学,因为知道弟弟喜欢买零食,买玩具,因此特意留给了他一些零花钱。但后来邻居告诉他,每次问小磊要不要买零食,小磊都一口拒绝:“我不买了,我姐姐病了,要这钱治病。”

    医院的护士也告诉记者,有时候小磊的父母要在外面干活,小家伙就一个人在医院里照顾姐姐一整天,一个人到外面给姐姐打饭。

    手术完成,小磊跟父母隔着两层玻璃窗看望姐姐。

    “姐姐好不好?”小磊问。

    小莹反问道:“弟弟你还好吧?”

    两个年轻的生命,在医护人员的呵护下,互相成就。手术后10天,小莹的白细胞已经从接近0涨到了2.0,速度超过了同类移植手术的平均时间——— 手术成功了,今年春节后,小莹顺利出院。

    小莹父亲说,姐姐出院后,小磊还一直坚持照顾着姐姐,姐姐喝水,他来端;姐姐吃饭,他来盛,两人整天在一起嘀嘀咕咕,好像有说不完的话。

    记者苏文娟 通讯员支荣

下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报