第03版:本市·综合 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年02月22日 星期五  
下一篇 4 放大 缩小 默认

儿科病房一床难求 老年患者明显增多

低温天气 老人小孩易“中招”平稳“过冬”应注意保暖通风和锻炼

 

    输液室里,儿童患者占了一大半。

    桂林低温阴雨天气连续近两个月时间,阴冷天气中,老人、小孩等敏感人群特别容易被疾病袭击。记者昨日从市区几家医院了解到,自从低温阴雨天气开始以来,儿科门急诊接诊量骤增,住院一床难求;同时,因心脑血管疾病而入院就诊的老年人也增多,这两类人群成了目前就诊“主流”。医学专家提醒大家,敏感人群要想平稳度过这段时间,应该注意保暖,室内保持通风,同时注意饮食和适当体育锻炼。

    输液室里儿童多 老年病科“等床”多

    昨日上午11:00,市人民医院输液室里还是满满当当的人。输液室布置有5排座椅,每排座椅中都有小朋友在输液。在转角的走廊中,还站着一对父母带着一岁的儿子出来透气,小朋友头部打着吊针。

    “自从天气转冷以后,儿童和老年人患者激增。”市人民医院急诊科副主任鄢宏说,儿科就诊人数最多的一天有200多个孩子,内科接诊100多人,老年人占多数。为满足病患需求,急诊科增加了10个加护床位,目前是全满状态,墙上的呼叫铃不时响起,这10个床位中,8张床上都是正在输液的老年人。

    儿童门诊同样“热闹”,几对家长抱着孩子在候诊。询问得知,候诊的几位儿童都是有发烧和咳嗽等症状。在内科诊区,叫号系统显示请62号患者就诊,而在等候区还有20多位患者等着,几位头发花白的老人坐在前排,由家人陪同候诊。

    同样的情况也出现在市妇女儿童医院和桂林医学院附属医院。市妇女儿童医院粗略统计,低温天气刚开始时,儿科病区每天要接诊病儿500人次,这几天接诊量虽然有所下降,但仍在300人次左右。桂林医学院附属医院老年病科所有的床位都已经住满,走廊里的加床也没空着。老年病科副主任陈春莲说,根据往年的情况,一般春节前床位会比较松,但今年初四时病床就全满了。“很多老年患者排队等候住院。病患太多,门诊只能适当限号。”陈春莲说,早上是最忙碌的时候,很多患者来问有没有床位,他们得一一解释或者通知是否可以办理住院手续。

    孩子多是流感和肺炎老年人多因心脑血管疾病入院

    记者了解到,被低温阴雨天气“击倒”的患者中,儿童多是呼吸道感染,其中流感和肺炎患者症状较重;老年人以心血管疾病、脑血管疾病、神经内科疾病为主,尤其是一些患有高血压、糖尿病等基础病的患者。

    市人民医院门诊部主任颜征鸿介绍,这段时间气温低,大家喜欢呆在密不透风的室内,增加了病毒感染的机会,不少儿童也会因此感冒,从而诱发呼吸道感染。另外,外界气温很低,人体需要及时快速调节,但老年人血管弹性小,抗压力差,血管收缩过快,易致大脑和心脏的毛细血管破裂,出现脑溢血和心绞痛。同时,老年人代谢慢,血流速也慢,如果血管突然收缩,血流减慢,极易引发心肌梗塞和脑梗塞。

    颜征鸿介绍,低温阴雨天气开始后,门诊病患明显增多,据统计,儿科接诊量比平时增多20%-30%,心血管内科、神经内科、呼吸内科患者也有同样增幅,而这其中70%的患者是60岁以上的老年人。

    此外,消化道出血也是老年患者容易遇到的一种疾病。桂林医学院附属医院老年病科副主任陈春莲说,在低温天气中,人体处于一种应激状态,无论是机体还是体内激素相对来说都不稳定,一旦调节不过来,不但容易影响心脑血管,也会引起消化道方面的疾病。消化道疾病本来就多发在冬春季节,连续低温天气更是诱因之一,仅20日一晚,老年病科就收治了3位消化道出血的老年病患。

    头颈部要格外保暖 多摄入维生素多锻炼

    低温天气短时间内不会退却,儿童和老年人要想平稳度过低温期,可以从保暖、通风、锻炼、饮食等几方面入手。

    应对低温天气,保暖是几位接受采访的医学专家共同提出的建议之一。颜征鸿说,保暖不仅仅指的是穿得暖,还要适当提高室内温度。室内可以打开空调,如果觉得干燥,可以多饮水或者使用加湿器。市妇女儿童医院内二科主任唐银辉还重点强调,如果老年人外出,一定要注意头部和颈部的保暖,戴上帽子和围巾,保护头颈部的动脉血管,防止其受冷急速收缩。

    天气冷,市民通常长期呆在室内,鄢宏提醒大家要适当通风透气,降低室内病毒的浓度,预防疾病。同时适当的锻炼也很有必要,不过在这段时间晨练的市民可以避开早晨较冷时段,选择中午或下午的时候外出活动锻炼,进行慢跑或者拉伸运动。

    除适当的锻炼外,儿童和老年人还应该避免去人员较密集的地方,这些地方一般空气不流通,而且也容易交叉感染。市妇女儿童医院儿科门急诊部主任唐俊海说,在饮食方面要多增加维生素的摄入,多吃水果和蔬菜,增强机体免疫力。

    对于有基础病的患者,陈春莲提醒,一定要有规律吃药,不要觉得病症有所减轻就轻易停药,还要调节自己的情绪,不要过喜过悲,保持心境平和。几位医护人员还特别强调,高血压、糖尿病等患者在这种天气应该按时监测自己的血压和血糖;无论是老人还是孩子,一旦有病症出现,在家人无法准确判断和护理的情况下,应该尽快就医,不要拖。

    记者苏文娟 文/摄

下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报