第05版:本市·热线 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年12月30日 星期日  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

听着都疼!

两岁男童玩削笔刀削断指尖

 

    本报讯(记者莫俊 通讯员吴曼莉)12月24日,两岁的龙龙(化名)在玩削笔刀时不慎将自己右手中指指尖削断,家人发现后立即将其送医。27日,记者从桂林市人民医院了解到,事发当晚经过紧急手术,医生已将龙龙的断指成功接回,目前恢复情况良好。

    据了解,龙龙家住全州县某乡镇,24日下午1时左右,在家里玩耍的他突然嚎啕大哭起来。其家长赶紧上前查看,竟发现他独自在玩削笔刀,并把自己右手的中指指尖削断。家长随后将龙龙与其切下来的指头送到附近的医院,然而当地医院的医疗技术有限,无法进行断肢再植手术,随后又赶紧将龙龙辗转送到市人民医院。

    “手术的难度非常大。”市人民医院创伤骨科/手足踝外科副主任张立说。一个两岁儿童手指尖的血管可想而知有多细,尽管是在10倍显微镜下,看到的血管也就跟头发丝一样细。“但是为了患儿的将来,孩子家长坚决要求手术。而我也有孩子,十分理解其家长的心情,因此决定为他们试一试。”

    当晚,张立利用超级显微外科技术,为龙龙的右手中指指尖进行了血管吻合,并将手指的肌腱、骨头、神经进行了修复。27日,张立告诉记者,经过三天的观察,龙龙接好的手指现在血运良好,手术十分成功。

    张立提醒广大家长,一定要加强对小朋友的看护,尖锐物品应放置到小朋友接触不到的地方,一旦发生了类似情况,切记不要惊慌失措。首先,要利用无菌敷料帮助患者压迫止血并包扎;其次将断肢进行干冷保存,可用一块干净的纱布(无菌敷料)将其包裹起来,再用一个塑料袋密封,袋外使用冰水混合物(或冰块)进行冷存;之后将患者与保存好的断肢立即送到可以完成断肢再植手术的医院进行救治。张立强调,断肢后不要自行清洗伤口,保存断肢时也不要让断肢与液体直接接触,以免破坏组织结构,断肢再植最佳的手术时间是在伤后的6小时内。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报