勇立潮头创特色 桃李芬芳竞春光 - 桂林晚报社数字报刊平台
  第03版:专版 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年07月12日 星期四  
放大 缩小 默认

勇立潮头创特色 桃李芬芳竞春光

——— 走进广西师范大学附属外国语学校

 

    参观飞虎队纪念馆——— 德育实践活动。

    丰富多彩的活动。

    第三届国际青少年创新设计大赛(IC)获奖奖牌。

    6月23日,广西高考分数线新鲜出炉,来自广西师范大学附属外国语学校(以下简称“附外”)的周君柔同学以总分676分高居2018年我区高考文科榜首,黄子苗同学以总分671分摘得文科榜眼,刘嘉联同学以裸分693分位列我区高考理科第8名。

    笔者了解到,该校不仅尖子生频出,整体教学水平亦是我市一流水准。继去年创造我区高考一本率97.5%的新纪录后,今年一本上线率达97.44%,继续领跑广西;更值得一提的是,高考高分层人数可观,文理合计600分以上336人,占参考人数的61.5%。与此同时,2018年中考也捷报频传,附外共143名学生取得6A的好成绩,582位学生获得总成绩一等,一等生人数占附外合规考生人数的72%,占桂林市一等生人数的35.8%。

    此外,附外国际部亦是硕果累累,自2014年以来,该校国际部毕业生考取多所国外知名院校,获得世界50强大学录取通知书占比达50%,奖学金共计500多万元人民币。据了解,2018年,该校澳洲录取方向毕业生100%获得澳洲五星级八大名校录取,美国录取方向毕业生100%获得奖学金,得到家长和学生的一致认可。

    潜心办学三十余载,桃李芬芳辉煌再创。一时间,这所成立于1984年的一流名校再次吸引了来自社会各界的目光,是什么让附外始终走在领跑我区教育的路上?又是什么令它能培养出一届更胜一届的优秀学子,为国内外一流大学输送着高素质、全面发展的新鲜血液?近日,笔者来到附外,探访这所桂林顶尖名校的潜心育人之路。

    走进附外,砖红色的校园建筑在绿树掩映下分外和谐,一号教学楼上“我们是外国语学校的主人,并以此为终身荣耀”的烫金大字熠熠生辉,矗立在草坪上书写着荣誉和汗水的“清华石”和“北大石”引人注目。

    笃行“博学、广才、敦品、达人”的校训,以特色课堂教学为主阵地,以丰富多彩的课外活动营造浓厚的“绿色全人教育”氛围,附外以其独特的教育理念和办学坚持,勇立时代潮头,引领育人风潮,书写着三十多年深耕育人的教育传奇。

    特色铸造品牌,思维引领发展:一流名校的办学之路

    优异的成绩,离不开附外俯首深耕三十余载的办学之路。该校以“以人为本、全面发展、崇尚一流、追求卓越”为办学思想,以“外国语学校的生命力,在于整体水平的提高”为办学理念,实践“有效思维课堂,绿色全人教育”的教育教学观,以文化为引领,内涵为重点,制度为保障,队伍为依托,课程为载体,创新为动力,提升办学品质和综合效益,提升教师队伍素养,推动学生全面而有个性地发展。

    深耕教学,思维课堂引领教学主阵地。在附外,课堂教学从来不是照本宣科,而是强调教学设计必须做到环环相扣,层层递进,减少无效环节,要重点突出,难点分类,分层突破;强调课堂以问题为导向,以学案为载体,以思维为主线,教师引导学生找出错误,剖析错因,寻求规律和解题的切入点,达到了在课堂上进行解题方法指导,强化和巩固基础知识的目的;课堂上还要求教师要放手让学生自主学习探究、展示,提高了学生挖掘有关信息,利用学科知识分析问题、解决问题的能力。

    该校还以“创新实验”课程为载体,通过在课堂上亲身实践开发具有可推广性和实施性的课程资源,探索将提高学生技术素养、实践意识和能力的课程理念与实践有机结合的新思路,让学生能学有所成、学有所思、学有所得。

    在附外,高二年级每班每周有两节连堂的《通用技术》课,初二年级每班每周也有一节《探究科学》课。《探究科学》课程模块包括“魔术杯系列探究”、“筷子枪探究制作”、“啤酒瓶编钟探究制作”等20余项具有科学探究意义的课程资源。通过两年的努力,该校自主开发与实践的“创新实验”课程资源已日渐完善,其中《综合实践模块》、《大学先修课程模块》等综合实践项目内容更加丰富,广受学生欢迎。

    推进“课改”,打造特色教学体系。该校注重引进先进国际教学理念,不断提升教学质量。近年来,该校对外交流频繁,先后与美国北卡罗来纳州独立高中、布鲁姆高中和德国Friedrich-List-Schule高中缔结为姐妹学校,组织教师和学生代表团出访了美国、英国、德国等国家。在2014年的秋季,该校携手广西高捷加拿大国际学校,强强合作,引入美国、加拿大顶级国际教育资源,灵活整合对接ACT-GAC全球评估证书课程、美国大学预科AP课程、加拿大不列颠哥伦比亚省高中课程,隆重开设“国际高中综合实验班”,引入西方国家多元高中课程和优质教育资源,与我国高中课程充分对接融合,培育“学贯中西、会通文理、具有国际视野”的高素质人才。

    强化师资,打造高素质教师队伍。优秀的教学成绩离不开一支同样优秀的教师队伍,笔者了解到,附外拥有来自全国二十多个省市的在职教师300多名,其中在职特级教师8人,硕士研究生60余人,中高级教师占全校教师的比例为85%。该校教师队伍以“敬业乐教、爱生善教”为己任,以其严谨的教学、负责的态度赢得了学生、家长及社会的赞誉,该校也收获了“全国教育系统先进集体”等殊荣。

    精雕细琢育人路,硕果累累桃李香。

    思维课堂开启学生的学习思维、推进“课改”打造特色教学体系、重视科研推进学校可持续发展、强化师资为学生的成材保驾护航……在办学之路上,附外始终坚持“特色铸品牌,创新谋发展”的办学思路,科学规划愿景,不断提高学校的教育教学质量和整体办学水平,努力造就主动学习、独立思考、勇于创新、积极实践的优秀学生群体。这让附外始终勇立潮头,在新时代的浪潮中依然为国内外一流大学输送着高素质人才,书写着桃李芬芳的崭新篇章。

    德育沉淀素养 活动培育个性:多彩课外活动培育现代化人才

    在附外,学习并不是教育的全部。在课外教学体系中,该校始终坚持特色德育和多样化的课外活动两架马车并驾齐驱。

    特色德育,奠定学生终身发展基础。附外积极探索德育新路子、新途径,形成了“博学、广才、敦品、达人”的绿色全人教育课程体系和“一、二、三、四、五”特色德育模式。以爱国主义为核心,以培养公民素养和国际理解素养为两翼,以理性、情感和体验教育为育人途径,以培养学生良好的学习习惯、生活习惯、行为习惯和思维习惯为抓手,实现学会做人、学会学习、学会生活、学会合作、学会审美、学会创造的目标,为学生的全面发展、个性发展、和谐发展和终身发展奠定坚实的基础。

    多彩课外,培育多方位发展的高素质人才。围绕“博学、广才、敦品、达人”的校训,附外开展了一系列丰富多彩的课外活动,营造良好的学习氛围。

    科技盛宴,提升科技素养。为营造良好的校园科技活动氛围,附外每学期都会定期开展面向全校师生的科技特色主题讲座活动,主要由爱科学学社、手工DIY学社、环保节能学社等学生团体联合组织;同时该校会定期邀请诸如清华大学、同济大学等校外知名专家、教授给全校师生开展科技创新专题讲座。在该校的社团中,与科技相关的社团相当活跃,爱科学学社和手工DIY学社以科学探究馆为学生大本营,定期组织学生参与科技活动,如电路板焊接培训、创意灯饰制作、雕刻机及3D打印机使用培训、再生纸实验探究等,极大地提升了学生的科学技术素养,令该校学生在各类级别的科技创新竞赛中收获满满。

    在“全国青少年科技创新大赛”中,附外学生成果类项目共计36项,2项获得全国铜牌,15项获得区一等奖,10项获得区二等奖,7项获得区三等奖;科技创意项目9项,获得全国优秀创意奖1项,区一等奖5项,区二等奖3项,区三等奖1项;社会实践调查报告类6项,获得广西区一等奖1项、区三等奖4项,桂林市二等奖1项。该校亦先后获评“第32届广西科技教育创新优秀学校”、“第二批广西中小学生发明创造示范单位”、“2013—2017年广西中小学生发明创造单位创建工作先进单位”等荣誉。

    多元社团,丰富课余生活。目前,该校共有42个学生社团,涵盖英语协会、广播站、社会学社、文学社、管乐队、礼仪队、青年志愿者协会、影视协会等各个方面。社团由学生自主、定期组织开展活动,成为该校校园文化建设的重要部分。此外,该校还定期开展阳光体育节、青春艺术节、庆圣诞迎新年嘉年华等各项主题节庆活动,让学生在学习之余亦能享受多彩青春。

    勇立潮头创特色,百花齐放竞春光。受益于特色体系的课堂教学以及全面的课外拓展项目和“特色铸品牌,创新谋发展”的办学思路,附外始终站在桂林顶尖名校的前列,培育出大批主动学习、独立思考、勇于创新、积极实践的优秀学生,成为桂林市乃至全区基础教育的一张靓丽名片!    秦念

    (本版图片由广西师范大学附属外国语学校提供)

放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报