第14版:国际·综合 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年04月16日 星期一  
3 上一篇 放大 缩小 默认

美英法军事行动合法性遭质疑

美称已做好再次打击叙利亚的准备

 

    4月14日,在叙利亚大马士革东北部拜尔宰地区的科学研究中心,士兵查看被炸毁建筑残骸。新华社/法新

    美国、英国和法国14日空袭叙利亚境内多处政府和军事目标。此次军事行动的合法性遭到部分国家质疑,国际社会纷纷呼吁公正调查叙利亚“化武袭击”事件,避免中东局势进一步恶化。

    军事行动的合法性遭质疑

    英国反对党工党领袖科尔宾说,英国在采取军事行动前应寻求议会批准,这次军事行动“合法性存疑”,有可能使叙利亚紧张局势进一步升级。英国自由民主党领袖凯布尔发表声明,称英首相“本可以、也应该在此次行动前寻求英国议会批准”。

    伊朗最高精神领袖哈梅内伊14日发表声明,称美英法军事打击叙利亚是“犯罪行为”。伊朗总统鲁哈尼当天说,美英法对叙利亚发动军事打击将导致该地区进一步“毁灭”。

    古巴外交部14日发表声明说,这是美国以叙利亚政府对平民使用化学武器为借口,在联合国安理会框架外采取的“单方面”措施,违反《联合国宪章》。

    委内瑞拉总统马杜罗14日强烈谴责美英法对叙利亚进行军事打击,并称这是“犯罪行为”。他说,美国及其盟国的行为完全背弃了国际法,“是恐怖主义行为”。

    另据报道,美国总统特朗普14日在社交媒体上发文说,联合军事行动已执行,并表示“任务已完成”。法国外长勒德里昂14日晚些时候说,军事行动的目的已经达到,法国愿意与各方展开对话。

    军事打击发生后,多国对地区局势表示担忧,并呼吁联合国发挥更大作用。

    科威特常驻联合国代表14日呼吁成立一个独立、中立、专业的新机制,以调查在叙利亚发生的“化武袭击”事件。

    阿尔及利亚总理乌叶海亚14日表示,希望成立国际调查小组对叙利亚“化武袭击”事件进行调查,政治解决叙利亚危机。他认为,使用武力只会加深中东地区的矛盾冲突,西方国家对叙的军事打击会使中东局势进一步复杂。

    对叙动武有意避开俄军

    美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。

    俄罗斯军方当天证实,美英法打击叙叙利亚境内目标过程中,俄罗斯在叙防空系统没有启用,分处叙利亚赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地内的俄军防空部队在周边覆盖范围没有发现导弹。

    叙利亚当地时间14日凌晨,美英法协调行动,打击叙利亚境内目标。美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德随后证实,这次行动有三个打击目标,分别是被美方视为化武研究中心的叙首都大马士革附近一处设施,被美方认定为化武仓库的霍姆斯以西一处设施,以及被美方认定为化武器械仓库和指挥所的霍姆斯附近一处设施。

    邓福德说:“考虑俄方关切,我们特别选取了这些目标,从而尽量减小对驻叙俄军的威胁。”

    不清楚美方这番精打细算是否与俄方先前警告相关。俄罗斯联邦武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫3月中旬说,对危及驻叙俄罗斯军事人员生命安全的导弹和发射源头,俄方将以“报复举措”回应。

    邓福德14日告诉媒体记者,对叙动武前,美方没有就袭击目标和军事打击方案与俄方沟通,但一条军事联络热线发挥了作用。美方用热线提示俄方即将遭受打击的叙利亚地区。

    美称已做好再次打击叙利亚的准备

    美国副总统彭斯14日在秘鲁首都利马说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

    正在利马出席第八届美洲国家首脑会议的彭斯对记者说,美法英三国联合进行的对叙利亚的军事打击取得了“极大成功”,打击了叙利亚进行化武攻击的能力。

    当被问及为何美国不等有关叙利亚化武事件调查开启就采取军事打击,彭斯说,“美国确信叙利亚政府进行了化学武器袭击”。他说,叙利亚巴沙尔政府如果再次使用化学武器,将为此付出“极大代价”。

    综合新华社

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报