第03版:本市·综合 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年03月22日 星期四  
下一篇 4 放大 缩小 默认

昨天是第18个世界睡眠日 医生建议:

睡前一小时不应接触电子设备

 

    “晚上不想睡,早上不想起”“晚上没睡好,白天直烦困”是当下许多人的通病。昨天是第18个世界睡眠日,今年睡眠日主题是“规律作息,健康睡眠”,专家对此表示,养成健康的作息对于拥有良好的睡眠至关重要。

    不良作息习惯不利于睡眠

    日前,记者随机采访了数十位市民,其中有不少80后和90后表示自己睡眠质量不好,而他们几乎都有熬夜、睡前玩电子产品等不良的作息习惯。

    林先生最近迷上了一款手机游戏,生活作息全被这手机游戏打乱了。“这段时间因为玩游戏总搞到一两点才上床,这时尽管很努力地让自己入睡,却很难睡着,脑子里全是游戏里面的‘枪林弹雨’。”林先生说,最近他睡觉时还容易做梦,醒来时会感到很累,因为睡不够,第二天早上他很容易睡过头。

    “睡不着、睡不醒、睡不好都是睡眠障碍的表现。”桂林市第二人民医院神经内科副主任医师江炫光介绍说,导致睡眠障碍有很多种原因,作息不规律便是其中之一。“有的人在晚上不睡觉,或者睡觉的时间不固定,时早时晚,有时甚至通宵,这样便会打乱我们的生物钟,造成睡眠障碍,影响睡眠质量。”

    桂林市人民医院健康管理中心主任秦胜花也介绍说,人脑中的松果体会分泌褪黑素,这一激素主导着我们的睡眠。“夜幕降临,褪黑素开始分泌,光线越暗,它分泌越旺盛。然而有些人喜欢熬夜,这时在灯光、电子产品的照射下,褪黑素的分泌会受到影响,这样便会影响到我们的睡眠。”

    秦胜花还说,规律的作息更有利于褪黑素的分泌。“例如你养成每天11点钟睡觉的习惯,松果体也会习惯在这个时间点分泌大量的褪黑素,趁着这时睡觉,不仅入睡快,而且睡得好。如果你睡眠不规律,时早时晚,等你想去睡觉时,褪黑素却分泌不够,不仅可能会睡不着,睡眠质量也会大打折扣。”

    想睡好觉不妨多点仪式感

    秦胜花建议,想要睡个好觉,首先需要养成规律的作息。“最好是在晚上12点前睡觉,保证充足的睡眠时间,白天应减少睡眠时间,午觉应少于1小时。”

    “在下午或傍晚,做30分钟至60分钟中等强度的有氧运动有助于睡眠。”秦胜花说,适当的运动不仅可以消耗剩余体力,还可产生一种叫做内啡肽的激素,该激素可以使人镇静、愉悦,有利于睡眠。但秦胜花强调,为了避免神经兴奋,睡前三小时不宜做剧烈运动,因此,她不提倡大家晚上去跳广场舞。

    另外,合理的饮食也有利于睡眠。“长期减肥的人习惯不吃主食,他们的睡眠也往往不好,因为他们没能摄入足量碳水化合物与维生素。”秦胜花说,肉类、牛奶中的色氨酸,坚果、鱼类中的多不饱和脂肪酸等等也能促进我们的睡眠。

    秦胜花建议,想要拥有好的睡眠,不妨给睡觉多一些仪式感。“睡前要做好充足的准备,营造一个安静、黑暗、舒适的环境非常重要,湿度40%、室温20℃更有利于睡眠。睡前一小时不应接触电子设备,避免电子设备给大脑传递大量的信息,造成大脑活跃和兴奋,这时可以听听音乐、洗个温水澡、喝杯牛奶。床是用来睡觉的,上床之后,也不要看书看报,避免思考。”秦胜花说,如果躺在床上15到30分钟后还睡不着的话,建议先下床去做一些别的事,如看书、听听音乐等,等到有睡意时再回到床上,这样也能避免在床上胡思乱想、翻来覆去,影响入睡。

    记者莫俊

下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报