第01版:头版 4下一版
标题导航
dlrb
   
2017年10月13日 星期五  
3 上一篇 放大 缩小 默认

铁路部门推出两项新“福利”

网购动车票 可自主选座

 

    本报讯(记者沈青 通讯员李育全)从昨天开始,市民网购动车票可以自选座位了。记者从铁路部门获悉,自10月12日起,铁路部门推出动车组列车“自主选座”和“接续换乘”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。

    昨日,记者登录12306网站购买一张从桂林到柳州的动车票,在点选二等座后,页面下方出现了一项选座服务,记者顺利地选择了靠窗的F号座位。据介绍,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展自主选座服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

    同时,铁路部门有关负责人介绍,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

    据悉,接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,铁路部门将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。有关两项服务的具体情况,旅客可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报