第07版:新闻故事 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2017年01月09日 星期一  
放大 缩小 默认

从失去左臂的孩子成长为拥有博士学位的大学教师

执着和爱心铸就精彩人生

 

    晏振在市内一所学校支教的留影。(资料图片)

    晏振翻看义务支教时的照片。 记者秦丽云 摄

    晏振在伏案备课。 记者秦丽云 摄

    年幼时就失去了一只手臂,他凭着坚强和执着,以优异的成绩从小学读到了博士毕业。他看似需要帮助,却帮助过无数需要帮助的人,被评为“全国自强之星”和“全国百名优秀志愿者”。如今,这位叫晏振的男青年,正在广西师范大学任教。站在人生新的舞台上,他继续用独臂书写着坚强和执着。

    命运坎坷一次意外失去左臂

    1月4日上午,记者在广西师范大学雁山校区见到了晏振。中等个子,干净而腼腆的脸,声音恬淡,让人感觉这个青年看似普通,却有一股柔和又坚韧的力量。

    晏振出生在玉林市樟木镇塘基村。家里是做米粉加工生意的,摆放着不少制作加工米粉的机器。自懂事开始,晏振就尝试着帮爸爸妈妈干活了。因为年纪太小,操作又不熟练,7岁那年,一次意外导致晏振的左臂被机器搅断了。

    回忆起当年痛苦的一幕,晏振笑着说,或许是年纪太小的缘故,他已经忘记了那种痛彻心扉的疼痛感,反倒是父亲的安慰,让他一直铭记于心。“没退路了,要站起来!没有了一只手臂已经是事实,你不能像正常人一样干体力活,只能好好读书,做个读书人,才能安身立足!”

    意外发生之后,住院、休学、复读。再次踏入小学一年级的校门,小小晏振虽然还不太明白失去一只手臂对一个人而言意味着什么,但是家人的鼓励,让他并没有因此消沉。

    此后,在父母的严格要求和悉心照料下,晏振逐渐学会了用一只手吃饭、写字,甚至做各种力所能及的家务。

    身残志坚用爱心回报社会

    或许是父亲的鼓励形成了巨大的心理支撑,又或许是他天性的开朗乐观,晏振的学业之路,走得艰辛却平稳。晏振告诉记者,在老家念完小学和中学后,他考入了广西师范大学,本科毕业时考取了母校的研究生。研究生毕业之后,晏振以优异的成绩进入中国人民大学攻读博士学位。

    晏振说,在外人看来,他一路披荆斩棘,登上人生阶段的巅峰很是让人羡慕。但是他非常清楚,自己之所以能学业有成,除了自身的努力,更离不开许多人的关爱和帮助。

    “只有一只手臂,在生活和学习中自然会遇到很多困难。”晏振说,每当这时,身边的亲戚朋友、老师同学,甚至陌生人都会热心相助。这些帮助,温暖着晏振,也促使他产生了回报社会的想法。

    晏振是这么想的,也是这么做的。大二那年,晏振主动加入了广西师大一个以支教为主的社团,坚持每个周末为贫困家庭的小孩、留守儿童以及农民工子女提供义务家教,坚持每个寒暑假到灵川义务支教。在他读本科和研究生的7年中,晏振为20多名孩子当过义务家教,为3所中小学义务支教。

    曾有人问晏振,独臂会不会给志愿者行动带来不便和困扰?在晏振看来,最重要的是有一颗乐于奉献和助人的心,“独臂带来的困难,根本都不是困难。”

    2012年,晏振被评为“全国自强之星”和“全国百名优秀志愿者”。他说,那些荣誉并不是他所在乎的,他在乎的是能用实实在在的行动帮助人,以此回报那些曾关心和帮助过自己的人。

    圆教师梦用执着书写人生新篇章

    2016年7月,晏振通过了中国人民大学的博士答辩,正式获得博士学位。因为所学的统计学专业,就业市场很不错,不少优秀的企业和单位向晏振抛来了“橄榄枝”。与此同时,不少同学选择留在了北京就业。唯独晏振做出了一个让很多人倍感意外的选择:回到母校广西师范大学任教。

    “我从小的梦想就是当一名教师。”晏振说,当年自己遭遇了不幸,家长、老师、长辈、朋友……很多人向他伸出援手,“我想把这份善意最大程度地传下去,最好的方式之一就是培养学生,让他们成为老师之后再去帮助更多的孩子。这是我最大的心愿,也是我选择回母校任教的最大初衷。”

    尽管是博士毕业,但是走向三尺讲台,晏振还是觉得这是一个充满挑战、需要全身心去面对的人生新舞台。进图书馆“充电”,伏案写教案,在电脑前做教学PPT……晏振说,尽管一只手做起事情来没有别人的双手快,但是他有恒心和毅力,为了不辜负那一双双求知的眼睛,他要求自己尽全力去完成教师的职责。

    如今,晏振任教一个学期刚刚结束。他说,上完课之后,“看到学生们因有所学而显露出的开心笑脸,我感到很满足,真正体会到‘赠人玫瑰,手留余香’的美好内涵。”

    有人说,晏振从一名失去左臂的孩子成长为如今拥有博士学位的大学教师,他的身上是满满的励志正能量,更是一个人生的奇迹。记者把这些评价告诉晏振,他笑了。晏振说,有一个朋友曾这样评价他:“所有的励志和奇迹,不过是‘努力’的另一个名字。”两相比较,他更喜欢后面的评语。对他而言,不懈的努力,已是生活的常态,也是他不变的坚持。

    记者秦丽云

放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报