第18版:体育·综合 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2016年04月26日 星期二  
下一篇 4 放大 缩小 默认

莱斯特城再胜一场

缺少“利牙”的“狐狸”很凶

 

    “狐狸”众将庆祝胜利。

    昨天凌晨,2015-2016赛季英超第35轮战罢一场焦点之战,领头羊莱斯特城主场4比0大胜斯旺西。此役过后,他们继续领跑积分榜,且在联赛还剩下最后3轮的情况下,很有可能最快在下周提前拿下英超冠军。

    ●瓦尔迪缺阵也能赢

    本轮比赛,莱斯特城锋线头号杀手瓦尔迪被罚停赛。如此一来,以一套班底打天下的主帅拉涅利不得不做出被动调整。而缺少了“利牙”的“狐狸”没有因此减少杀伤力。他们用4个进球,让自己的球迷们心满意足。

    上轮,瓦尔迪因为涉嫌在比赛中假摔,被英足总禁赛一场。处罚一出,当时就有人认为莱斯特城恐怕会掉链子了。但90分钟过后,狐狸用4记响亮耳光,对那些发出嘲讽声音的人作出了回应。本场比赛,拉涅利依然沿用442阵型,马赫雷斯则早早在第9分钟便取得进球。此后,顶替瓦尔迪的乌略亚连入两球。最后时刻,替补上场的奥尔布莱顿再建功,把比分定格在4比0。

    瓦尔迪不能上场,乌略亚的表现足够出色。可以想象的是,虽然下一轮解禁过后,瓦尔迪肯定会复出,而乌略亚将再次坐回替补席,但是当球队陷入被动局面时,有这样一个能挺身而出的人,对于莱斯特城来说,绝对是一大幸运。

    ●防守反击打出新高度

    乌略亚的出场,暂时让人们忘掉了瓦尔迪。事实证明,这正是主帅拉涅利的老谋深算之处。因为他深知,乌略亚不以速度见长,这会让以打防守反击为主的莱斯特城没有太大优势。或许正是出于这样的考虑,拉涅利才把速度更快的斯卢普放到锋线上与之搭档。

    通过实战证明,拉涅利的战术成功了。斯卢普在比赛中以个人能力搅得对方右边路一片狼藉,而莱斯特城的第3个进球,就是源于斯卢普的“捣乱”。当时,斯旺西正在进攻,在被断球后,莱斯特城从后场发动反击。斯卢普接到传球后,向对方腹地狂奔,且形成了单刀。但他在完全可以射门的情况下没有贪功,将皮球分给了位置更好的乌略亚,后者顺势笑纳大礼。

    这个进球是典型的狐狸式进球,从发动反击到最后破门,只有3名球员参与其中,而就是这种看似简单粗暴又有效率的攻击方式,让狐狸赢得了一场又一场胜利。

    ●狐狸终于喊出要夺冠

    一场酣畅漓淋的4比0,让莱斯特城的这个周末陷入到狂欢中。因为他们在又一次拿到一个3分之后,已彻底提前锁定了下赛季欧冠小组赛的门票。虽然还没有最终勇夺冠军,但莱斯特城的球门已开始在比赛中高唱:巴萨!我们来了!

    本赛季开始以来,莱斯特城虽长时间占据着英超积分榜头名位置,但外界始终不看好他们能笑到最后。拉涅利硬是低调地带领弟子们扛住压力,直到本月初才喊出争冠的口号。

    如今,莱斯特城竟然能去参加欧冠了,他们的球迷疯狂地表达激动的心情自然是可以理解的。值得一提的是,巴萨目前公布了夏季热身赛的对手,计划内就有莱斯特城。看来,宇宙队也想检验一下这支英超狐狸的成色。

    记者马翔综合报道

    ■马后炮

    神话真要降临?

    昨天电视直播这场比赛时,镜头扫到了场边看台。只见一条标语上写着:Now wearein europe,can Igo?mum?(现在我们已进入欧冠赛场了,我可以去看球了吗?妈妈?)赛后,这条充满了稚气又可爱的标语迅速在全英国传开。而这一幕,也让我想起2014年的中超赛场,当时几名学生球迷在看台上打出“别拍我,家长以为我在补课班”的标语,疑似抗议暑假期间,因为补课占据了看球时间。

    当然,无论年龄大小,能去现场看自己喜欢的球队比赛,都是一件开心的事情。但或许,全天下球迷都没有莱斯特城球迷那种满满的幸福感。因为作为一支拥有百年历史,且一直混迹在二三流联赛里的无名小卒来说,他们今年很有可能要登上最顶级联赛的冠军宝座。

    这出神话剧何时能圆满落幕?从理论上来看,如果热刺无法在本轮中从西布朗身上拿到3分,那么莱斯特城与他们的差距将拉大到7分。也就是说,在英超还剩下最后3轮的情况下,他们只要在下一轮战胜曼联,就将提前夺冠。

    如果热刺顺利战胜西布朗,莱斯特城则要在最后3轮至少再拿5分,才能确保夺冠。那么,这就有可能会发生变数。毕竟,莱斯特城最后的3个对手不好对付。除了客战曼联,他们还要在主场打埃弗顿和奔赴斯坦福桥挑战切尔西。

    当然,足球场上瞬息万变,什么事情都可能发生。但无论如何,莱斯特城从一支保级球队混到冠军争夺者,这本就是一出神话剧了。  记者马翔

下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报