第11版:广西新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2016年04月26日 星期二  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网传南宁驾考增加新科目

交警:假消息!

 

    据新华社电 “年底科目二会增加至9项,考试难度将大大加大,要走 S 型陡坡……”近日,一些南宁市民的微信朋友圈里接到这样一条关于机动车驾驶员考试“新标准”的消息。记者对南宁市交警支队车管所进行采访求证时,相关负责人明确辟谣。业内人士分析,不排除是少数驾校为避免收员不足而发出虚假信息来招揽学员的可能性。

    朋友圈中的这一消息中不仅明确写道:“增加科目五,即高速公路安全驾驶操作”,且“科目二还会增加至9项”。这份落款为“广西壮族自治区公安厅交通警察总队”,日期为“4月20日”的消息中,新规则的实施日期是“今年7月1日”,还温馨提示“要考证的朋友们要快点了!”

    记者随即对南宁市交警部门进行了采访,市车管所所长孙志宇明确表示:“这是一条虚假信息!”他向记者解释,今年4月1日实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令),当中对考试的内容并没有任何的修改,也不可能在短时间内更改。

    孙志宇说:“驾考的改革应该是以法律来规定的,这一‘消息’中‘关于进一步规范管理机动车驾驶员考试规则’以自治区的名义以规范性文件来增加考试项目,这超出了权限。”

    记者在网上搜索,发现这一“消息”在驾考新规正式实施前就已经流传于网络,内容大同小异,只换了地名和落款单位。不少地方公安交警部门已发辟谣通知。

    南宁市驾驶者协会副秘书长张涛认为,不排除是一些驾校为增加学员数量,在朋友圈擅自发布消息,希望招收更多学员。

    南宁交警部门提醒,市民可以通过南宁交警、南宁车管的官方微博、微信、网站等进行了解,对于未求证的信息不轻信,不偏信。在网上蓄意散布谣言,造谣传谣故意扰乱公共秩序,公安机关将进行严厉查处。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报