第02版:本市·综合 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2016年04月26日 星期二  
3 上一篇 放大 缩小 默认

如何轻松备战中考?文国韬大讲坛开“处方”

同学和家长们 快来“抓药”喽

 

    24日,教育学博士、中学特级教师、广西师范大学附属外国语学校校长文国韬登上百姓文化大讲坛,为初三学生和家长们轻松备考支招。

    初三的同学请做好“这点事”

    学好化学——— 初三新增化学学科,化学在整个初中阶段学习一册书,不管其他学科的学习状况如何,化学都是有可能学好的,并且新课程学好了,学生的自信心就提高了,对其他学科的学习都能起到一个积极促进的作用。反之,如果一开始不着急、不重视,等到发现问题的时候就要花双倍甚至几倍的时间去补,大大降低了复习效率,影响总体成绩。

    紧追不舍——— 初三年级,为中考复习留出更多的时间,学校老师会赶进度,课程讲得比较快,稍有懈怠就会比较吃力,很多学生出现“旧账还没补上,又欠了新账”的情况,忙于应付,无法针对自己的弱项进行强化,到了下学期综合复习的时候,就会是“一锅粥”。所以,一定要紧追不舍、及时复习,化解疑难问题。

    查缺补漏——— 初中的课程已经学完了三分之二,要有计划地开始针对自己的弱科和薄弱知识点进行重点突破,不要把所有问题都堆积到中考前夕。利用开学初还不是最紧张的阶段,要把初一、初二各科的知识点在脑海中过一遍,把以前没有掌握的挑选出来,查缺补漏,为中考打下良好的基础。

    压力调节——— 随着中考的临近,学生和家长都会或多或少有一些压力,压力不全是坏事,但是压力过大就会影响学生的正常学习、生活,也影响考试时的正常发挥。家长要多关心孩子,能够观察到孩子的变化和不安,可以请这方面的专业人士给孩子帮助。

    成功家长请这么做

    家长要保持一颗平常心。每个孩子的个性特点、学习基础、特长爱好不同、智力潜能发展的方向不同,所以应对自己的孩子合理要求,合理期望。鼓励孩子积极备考,把中考看成是孩子自己人生的一次重要挑战,只要孩子对中考尽力而为就可以了。家长如能这样想,就能使自己有一颗平常心,家长的心态平和稳定,也会感染并引导孩子情绪平和。

    家长要给孩子树立勇于面对困难的榜样。家长在孩子的备考期间,难免因为工作上不顺利、生活突发事件、家庭琐事或夫妻情感等问题引发烦躁等不良情绪。这个时候家长可以主动和朋友、家人倾诉烦恼,商量解决之法为孩子树立榜样。

    家长要学会控制自己的言行。切忌唠叨,进入初三后,家长的紧张、着急是可以理解的,但家长要学会控制自己能少说的,少说;可说可不说的,不说。家长如果能当好一个倾听者,无形中就给了孩子一个有效的减压空间。

    不要过分关心。孩子升初三了,很多家长想帮忙又不知道该怎么帮,对孩子的一举一动十分关注,不知不觉中就给家里营造了一种紧张的气氛。虽然,适度紧张可以激励孩子学习,但进入初三后,孩子的压力本身已经很大了,如果家长这方面再给孩子施压的话,很容易让孩子压力过大。

    不过分干涉。孩子没有一点自由,只能听从家长的安排,容易引起孩子内心的不满和反抗,导致亲子关系紧张或发生冲突。家长一定要注意自己不良言行对孩子的心理危害,尽量让孩子能在愉快有序的家庭环境氛围中度过初三下学期,用积极乐观进取的心态迎接中考的到来。

    记者周文琼

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报