第23版:天天交通 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2015年09月25日 星期五  
下一篇 4 放大 缩小 默认

风景与人文兼备的杉湖北路

 

    杉湖北路,东起滨江路,西至阳桥北端。

    在民国时期,这里称为环湖东路,1950年改名为杉湖北路。

    杉湖北路风景美丽,这可多亏了杉湖。杉湖东西长390米左右,平均宽度180米,水域面积7.02公顷,东通漓江,西接榕湖,因湖边长有杉树得名。杉湖与榕湖都是宋代人工开掘的桂林城南护城河。

    杉湖上有两座塔,一座是铜材装修,金碧辉煌,高41米,是中国最高的铜塔——— 日塔,另一座是用琉璃装修、高35米的月塔。每到晚上,在灯光的映衬下,日月双塔吸引了众多游客。

    你听说过“杉湖十子”吗?这是清道光年间,朱琦、汪运、商书浚、杨继荣等诗人组成的文人团体。他们在杉湖边吟诗作文,建有“补衫楼”。现在,在杉湖北岸,有表现“杉湖十子”活动的浮雕石屏风。

    清代赵德湘有一首《杉湖晚归》,诗曰:“山远青于黛,湖平绿到堤。涓涓新月色,生在夕阳西。”把杉湖美景进行了高度概括。

    杉湖北路一侧的漓江大瀑布饭店因有上宽72米、下宽75米、落水高度45米的人工瀑布而出名。其实,这里还曾是大教育家马君武的故居。

    记者谭熙 实习生宁诗瑶

下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林晚报