05 版:特别报道[大图] [PDF]
 
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸
历史数字报

资源镇:党建引领 激活乡村振兴“一池春水”

桂林日报 新闻    时间:2021年10月13日    来源:桂林日报

  资源县城全景图。
  资源镇党委书记魏玉国(中)深入同禾村调研田园综合体建设情况。 记者蒋伟华 摄
  资源镇党委副书记、镇长蒋杨桦(左三)检查矿山整治工作。记者汤世亮 摄
  资源镇举行庆祝中国共产党成立100周年“党旗飞扬·荣光接力”活动。
  中国共产党资源镇第四次代表大会胜利召开。
  资源镇组织百名干部职工大合唱庆祝建党百年。
  集河灯文化、民俗文化、山水文化于一体的河灯文化主题旅游景区——资江·灯谷。
  资江漂流及天门山景区——“资江第一湾”。
  真宝鼎艺术康养休闲度假区如火如荼建设中。
  资源镇马家风电场天然山野风光网红打卡点。
  五年来,全镇规模以上工业总产值近38亿元。2020年,城镇居民人均可支配收入完成35764元,较2016年增加10691元,增长42.63%;2020年,农村居民人均可支配收入完成13327元,较2016年增加4917元,增长58.46%;截至2020年底,全镇5个“十三五”贫困村、1309户4730名贫困人口如期脱贫摘帽,贫困发生率从最初的8.24%降为0。全镇多项工作走在前列,五年来,先后荣获自治区优秀乡镇公务员集体二等功、自治区2019-2020年脱贫攻坚先进集体、自治区生态乡村、自治区文明村镇、桂林市“十三五”脱贫攻坚先进集体、连续5年获全县绩效考评一等奖等自治区级、市级、县级荣誉30余项……
  这是资源县资源镇“十三五”时期交给上级党委、政府和当地群众的一份满意答卷。一串串骄人的数字、一个个荣誉的背后是资源县资源镇以党建引领为旗帜,全面提升基层党建工作水平,紧紧围绕乡村振兴总要求,在乡村风貌提升、引导产业发展等方面发力,统筹推进党旗引领乡村振兴落地生根的结果,也是该镇按照资源县委、县政府提出的牢牢守住资源自然生态“金不换”的优势,坚持“绿水青山就是金山银山”理念发展的具体表现。全镇干群齐心协力,上下呈现经济健康发展、事业全面进步、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。
  本报记者蒋伟华 通讯员莫连花 王伦玮 李嫣 徐丽明
  凝心聚力党旗扬 铺就乡村振兴“底色”
  灰瓦飞檐、亭台楼阁、干净的水泥路两旁的墙壁上一幅幅生动的彩色墙绘似乎描绘着乡村美好的未来。
  近日,记者冒着小雨沿着蜿蜒的山路走进资源县资源镇同禾村上梁屯深处。坐落于高山的村庄经过风貌改造后,在烟雨朦胧中,恍若世外桃源。
  “交通条件落后、产业发展不成熟等原因,一穷二白。”同禾村支书赵雪玉感叹地说,以前村里十分落后,村里的蜕变全靠上级党委、政府给的好政策。
  对于赵雪玉说的话,资源镇党委书记魏玉国感触最深,他说,同禾村的变化是近年来资源镇坚持党建引领为旗帜,注重贫困村的住房、饮水、道路和电网等基础设施建设工作的缩影。近年来,全镇加大贫困村基础设施和村级综合服务中心建设力度,整合资金将官洞、同禾、永兴、金山等贫困村打造为星级化示范村,实现了从软弱涣散的贫困村到星级化党组织的完美蜕变。
  从该镇提供的数据来看,五年来全镇改造农村危房584户,发放补助146万元;易地扶贫搬迁贫困群众100户428人,发放补助856万元。全镇累计投入扶贫资金1.98亿元,道路硬化覆盖16个村(居)委,硬化道路108条,新修道路36条,新建桥梁21座,道路修复213处。行政村道路硬化率和20户以上自然村道路通达率实现100%,用电、通信、网络等实现全覆盖;水利设施建设力度加大,完成人畜饮水工程61处,完成其他农村水利灌溉项目77处。完成了修睦村上捉屯、沈滩社区土地堂屯、浦田村秀江片等31个“美丽乡村”新农村示范点建设,开展新时代文明实践志愿服务活动100余场。五年来,“一事一议”财政奖补项目投入资金953万元,进一步完善村屯基础设施。村级文化活动中心、村级图书室建设进一步完善,重点打造了官洞村、浦田村两个精品党建示范点。在资源县委、县政府的指导下,干群上下一心,全镇基础设施焕然一新。
  厚植特色产业 助力脱贫致富
  有了良好的基础设施,特色产业也开始在村里真正生根发芽并蓬勃发展。
  “村里现在有了黑鸡、布福娜果等产业。”记者一行深入同禾村,对于村里的发展赵雪玉如数家珍。走进一片布福娜果种植基地,她兴致勃勃地邀请大家进去参观采摘,原来这是她家的种植基地。为了带动村里的产业发展,几年前她和丈夫一起从扦插苗、高压苗、果种育苗等多种方式进行试验,其间阅读了很多育苗的技术资料,在经历了两次失败后,吸取到了经验教训,育苗方式有了很大改进。
  辛苦付出终于有了回报,布福娜果产业发展至今,按照市场价估算,每斤果30元,亩产2000多斤,除去成本,种植户每亩年收益20000多元。赵雪玉通过入股分红、为有种植意向的村民提供种苗和技术指导等方式,带动同禾村布福娜果产业发展和种植户增收致富。同时村里以“合作社+农户+基地”的模式养殖黑鸡,即合作社发放鸡苗给农户,根据当时的市场价格签订黑鸡回购协议,待成鸡出栏时合作社统一回收、销售的运作模式。在当时的第一书记的带领帮助下,全村80%贫困户加入养殖,每户增收约3000元。此外,合作社还为贫困户提供就业岗位,脱贫的熊怡柏在合作社工作两年多,他每个月不仅能赚到3000块钱的工资,而且离家近能够方便照顾老人。如今黑鸡养殖在全县覆盖10多个村,带动680余户贫困户走上了脱贫之路。
  如今的同禾村,特色产业迅速发展壮大,先后成立了包括黑鸡、布福娜果、冷泉鱼等在内的多家专业合作社,同禾村村级集体经济收入每年可达近20万元。下一步,同禾村将合理利用这些资金,科学发展集土地流转、环境美化、产业发展、百姓增收为一体的综合性产业,力争打造一个经济与人同旺、山水与民风同美的美丽新农村。
  无独有偶,在资源镇沈滩社区,一位叫唐良超的退伍军人,通过到外地参观、学习取经,建立了40公顷的全生态科普示范基地进行林下生态放养,还建了灵芝鸡种苗繁育中心。2018年,唐良超的灵芝鸡成功进入市场,这些灵芝鸡以肉质鲜嫩、营养价值高、安全无激素等特点,深受广大消费者青睐,并成立了盛德养鸡协会。协会以“协会+基地+农户+国家级龙头企业”的模式,带动贫困户养殖生态土鸡,在他的努力下,共带动贫困户养殖生态灵芝鸡20万余只,每户年收入增加6000元以上,819户建档立卡贫困户通过发展土鸡养殖实现脱贫,越来越多的村民选择留在家乡发展养殖业。唐良超也因此成为当地老百姓心目中最可靠的“致富带头人”。
  类似的例子在资源镇数不胜数,资源镇党委副书记、镇长蒋杨桦表示,在引导贫困户发展产业的过程中,资源镇党委、政府积极探索产业扶贫发展模式,根据辖区内耕地面积少、海拔高度差别大、林地草地面积宽、旅游资源丰富的实际,因地制宜,因户施策,大力引导贫困户发展特色产业。同时以龙头企业带动、合作社带动、农村电商带动、“扶贫+旅游”带动、“党员+致富能人+贫困户”组成“小细胞”带动等“五个带动”为抓手,大力推进特色产业扶贫。
  该镇在800—1200米的高海拔地区,引导贫困户大力发展“三木药材”(杜仲、厚朴、黄柏)种植和牛羊养殖;在400—800米中等海拔地区,引导贫困户大力发展土鸡、土鸭、香猪养殖,推广毛竹低改技术,增加毛竹产量产值;在400米海拔以下地区,大力发展优质稻、富硒米、布福娜、草莓等种植,建立小型食用菌生产车间,依托位于辖区内旅游核心区开展旅游扶贫。特色产业不但引领群众脱贫致富,同时也为全镇乡村振兴工作打下了坚实的基础。
  强力推进重大项目建设 为打造世界级旅游小镇助力
  众所周知,资源县旅游资源丰富,但这两年来,由于疫情及部分景区经营不善等因素,资源生态旅游业一度徘徊不前。为此,资源县新一届四家班子领导决定通过一系列革新,重新规划整合资源的旅游资源,以实现资源绿色发展、高质量发展为新目标,邀请40余位来自规划、建筑、旅游、文化、康养等各个领域的知名专家,莅临资源县各景区实地考察,就该县深入学习贯彻习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神,积极融入桂林世界级旅游城市建设大局,迈出绿色发展、高质量发展新步伐进行深入研讨,并就重新整合资源得天独厚的旅游资源,全力打造世界级旅游小镇,初步规划出新的蓝图,以期实现浴火重生。
  而资源镇处于打造世界级旅游小镇的核心区,辖内有资江—天门山、资江漂流、宝鼎瀑布、资江灯谷、隘门界雪景等旅游资源,多个重大项目也在辖区内落地。
  记者走进城北资源丹霞小镇的建设工地上看到,北侧的安置商住楼主体已基本完成。据了解,位于资源镇沈滩社区捉口丹霞文旅小镇项目总占地面积约600亩,该区域将打造成资源县新的文化中心、新的城市会客厅、新的城市商业中心和新的旅游集散中心。
  魏玉国介绍,该项目只是资源镇辖区内的重大项目之一,今年全县有多个重大项目落户该镇,除了世界级旅游小镇系列规划及基础设施建设项目,还有真宝鼎艺术康养休闲度假区项目、资江漂流及天门山景区提升改造项目、梦幻资江夜游演艺项目、中医医院建设项目等,这对该镇是机遇也是挑战。
  今年是“十四五”的开局之年,资源镇将按照县委“生态立县、农业稳县、产业强县、文旅富县”的发展战略,积极融入桂林世界级旅游城市建设和国家可持续发展议程创新示范区建设大局,除了抓好重点项目的建设,全镇将继续狠抓基础设施建设。坚持注重各行政村道路、人饮、危房改造等设施新建与修缮工作,加大基础设施及村委会建设;同时加快建设宝鼎瀑布旅游景区,打造成为国家5A级旅游景区和华南地区一流的观光旅游休闲康养度假目的地。进一步提升资江—天门山景区,形成具有核心竞争力的知名旅游产品,着力建设晓锦遗址重点文物保护工程,大力推动资江风帆石文化演艺项目建设,将资源人文风光、文化艺术与高科技影像技术相融合,打造全新的、震撼性强的夜景旅游。持续配合县委、县政府举办好民族传统河灯歌节,将资源当地的民俗文化与旅游开发结合起来,以河灯文化为主题打造资源夜间消费聚集区。同时,高质量打造“资源美食”、“资源有戏”、“资源有礼”等资源特色旅游产品。
  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。
  魏玉国表示,有了县委、县政府的坚强领导做后盾,全镇上下将振奋精神,乘势而上,开拓创新,全面实施乡村振兴战略,奋力谱写新时代富美资源建设的资源镇新篇章。
  (图片除署名外由资源镇人民政府和资源县融媒体中心提供)