06 版:综合新闻[大图] [PDF]
 
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸
历史数字报

兴安:聚焦“两不愁” 助推脱贫决胜

桂林日报 新闻    时间:2021年01月26日    来源:桂林日报

  本报讯(记者孙敏 通讯员李婧)2020年以来,兴安县聚焦“两不愁”,用好绩效指挥棒,持续深化“抓系统、系统抓”,扎实推进民生领域损害群众利益问题专项治理,切实解决民政系统民生领域突出问题。
  为打赢脱贫攻坚战提供兜底保障,兴安县成立了专项治理监督检查小组,围绕脱贫攻坚、救急难,整治农村低保兜底、临时救助、特困人员政策落实、残疾人两项补贴发放、高龄老人生活津贴发放管理和资金监管、群众反映强烈事件等问题,推动专项治理走深走实。
  为引导广大群众积极参与、监督和支持社会救助兜底脱贫攻坚工作,兴安县派出培训队伍对各乡镇巡回开展2020年社会救助兜底脱贫政策培训10场,及时传达上级文件精神和政策动态变化。同时制作了3万张社会救助、残疾人两项补贴、高龄老人生活津贴发放政策宣传资料、宣传海报和宣传展架,在乡镇、村委和自然村进行张贴宣传,确保群众知晓政策、工作人员落实好政策。
  在加大宣传的同时,兴安县还加强专项治理的督导工作,对全县建档立卡未脱贫户、脱贫监测户和边缘户未纳入救助范围的家庭建立兜底保障对象台账,实施对账销号制度,救助一户销号一户。派出检查组对全县10个乡镇开展民政系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨民政系统民生领域监督检查工作,深入全县111个村委开展救助对象排查工作,通过“集中+分散”模式进行核查,同步开展生存认证和特困人员生活自理能力评估工作,确保特困人员政策落实到位。截至目前,兴安县共排查特困供养人员1590人,低保户3847户。共发现问题5个,移交线索2条,针对存在的问题及时反馈给各乡镇并进行了整改。