第04版:医疗资讯 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年12月27日 星期五  
下一篇 4 放大 缩小 默认

弘德善医守初心 救死扶伤担使命

桂林医学院附属医院:主题教育解民忧 改善服务惠民生

 

    医院党委组织党政班子成员,党委委员等赴全州县红军长征湘江战役纪念园开展革命传统现场教育活动。

    桂医附院合唱队在桂林医学院教职工歌咏比赛中获一等奖。

    胃肠外科团队为患者做腔镜手术。

    广西一流的血液净化治疗区在桂医附院启用。

    医疗专家到贫困县龙胜开展“不忘初心、牢记使命”主题党日暨健康扶贫义诊活动。

    医院派出专家到灌阳县开展服务百姓健康行动义诊。

    心血管内科二病区医生在全三维标测系统引导下为患者实施心律失常射频消融术。

    前行不忘来时路,初心不改梦归处。

    2019年,桂林医学院附属医院秉承弘德善医的院训,始终胸怀百姓健康,初心如磐,奋进逐梦。

    这一年,桂林医学院附属医院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,进一步加强公立医院党的建设,坚持和完善党委领导下的院长负责制,党建工作与业务工作有机统筹、深度融合、贯穿始终,推动医院高质量可持续发展。

    这一年,桂林医学院附属医院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持聚焦难点、痛点、堵点,对群众反映强烈的看病难问题和诉求及时回应,并真刀真枪整改落实,集中精力为民办实事,让群众真切感受到主题教育带来的新变化。

    深学真改 集中精力办实事

    一语不能践,万卷徒空虚。

    第二阶段“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,桂林医学院附属医院(下称桂医附院)无论是理论学习、调查研究、检视问题,还是整改落实,都着眼查找自身问题和解决实际问题,把问题找实、把根源挖深,针对查摆出来的问题,立查立改、即知即改,列出清单,逐项整改落实,真正为民办实事。

    为民服务解难题

    “放射科开门诊,在国内都不常见,没想到桂林有了,大大方便了我们看病就医。”一位外地来桂林旅游的患者说。10月8日,桂医附院放射科在广西率先开设放射门诊,为患者提供影像阅片、制定随诊复查方案、提供检查咨询等医疗问诊服务。开诊当天就受到很多患者的青睐和认可。

    “医院开通的这项代邮服务真帮老百姓省事省钱了。”12月初,家住全州县蕉江瑶族乡的倪女士收到了桂医附院寄来的病历检查检验报告,她算了一笔账,如果自己到桂林跑一趟,不仅需要花一天时间,还要花路费餐费约200元,现在8元就解决了。

    主题教育开展以来,结合分管工作,医院党委通过召开座谈会、实地走访、谈话了解等方式,深入基层一线开展调研,广泛听取意见,解民意、察实情、出实招。经过前期调研,医院发现了一些关乎群众就医、急需解决的难题,如血透需求多、放射诊断知晓难、患者就医挂号难、预约超声检查难等。

    针对这些问题,除放射科结合主题教育改善医疗服务外,医院扩大血液净化治疗区,开设日间治疗专区和开展超声预约服务,增设午间超声检查。

    医院服务办按照“最多跑一次”的原则优化流程,将慢保手续办理进行提速,并新开了一项“代邮医务服务”,不用多跑一次,患者在家即可接收邮件。

    为了方便患者根据个人情况,有选择地按不同时间段来院就诊,缩短候诊时间,医院门诊部在原有预约挂号基础上,从2019年11月11日起,对门诊号源全面开放预约,真正做到线上、线下号源实时共享。

    医院集中精力为民办实事,精准破解人民群众看病难的“痛点”,努力打通人民群众看病难的“堵点”,真正为民服务解难题,增强了患者就医获得感,系列惠民便民措施得到群众广泛认可。

    入脑入心接地气

    夜读班、原文朗诵、知识竞赛、观红色电影……主题教育开展以来,桂医附院党委创新形式,以丰富多彩、接地气的载体开展主题教育,使得医院主题教育有特色、有亮点,既入脑又入心。

    除规定动作之外,医院创新学习方式,结合医院工作的特殊性,举行夜读班学习活动,让大家集中起来静下心来读原著、沉下心来学原文、安下心来悟原理,效果明显。此外,还由点及面进行全员学习。医院精选原文、原著汇编成《中共桂林医学院附属医院委员会“不忘初心、牢记使命”学习资料》共两册,下发各党支部便于开展学习,理论学习覆盖全院所有党支部。

    创新形式,以赛促学。医院围绕“五个一”学习活动,以党建知识竞赛让主题教育学习知识深入人心,以原文朗诵比赛激发主题教育学习热情,以职工大合唱比赛奏响主题教育的强音。

    强化渲染,以红色资源提高主题教育感染力。医院党委以红色革命传统资源实践学习营造浓厚氛围 ,组织党政领导、党支部书记、支部党员等到桂林本地红色革命教育基地开展主题教育活动,传承红色基因,接受思想洗礼。

    干事创业敢担当

    医院号召全体党员对标黄文秀和张富清等先进典型的先进事迹,以先进典型为榜样,厚植人民情怀,提升党员干部的使命感和责任感,发扬担当实干、甘于奉献的精神。医院还通过挖掘医院优秀党员俸锦迪的先进事迹,激励党员充分发挥先锋模范作用。

    此外,全体党员对照党章、《准则》、《条例》有关规定,重点围绕“18个是否”全面查找,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查摆问题,从思想深处挖根源、从党性修养找原因,进一步提高了党性修养。

    干事创业敢担当,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。

    主题教育开展以来,在榜样精神的感召和触动下,在正视差距努力“补差”意识的鞭策下,桂医附院党委积极引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实。全院党员干部纷纷做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,干事创业有激情,创业有成效。医院选择在14个科室实行“主诊医师负责制”试点,诊疗组对患者的诊疗服务贯穿整个 医 疗 活动,鼓励科室细分亚专业,科室医生工作热情高涨。

    今年,医院临床重点专科(学科)建设取得新突破。2019年医院血液内科、皮肤科获自治区临床重点专科建设项目,临床护理、麻醉科顺利通过验收,正式成为自治区临床重点专科。此外,儿科获“2019年广西医疗卫生重点学科”,心血管内科、麻醉医学科、重症医学科获“2019年广西医疗卫生重点培育学科”。截至目前,医院所获重点(培育)学科、临床重点专科及临床重点专科建设项目数量之多、实力之强,在桂北地区处于领先地位。

    “党建+业务”深度融合医院发展又好又快

    党建工作是公立医院各项工作健康、顺利开展的重要保障,是医院科学发展的政治保障和强大动力,更是推进医院正确发展的指路灯塔。

    近年来,桂医附院党建工作始终在医院的各项工作中起到引领作用,与医院中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合、贯穿始终,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和1200多名党员职工的先锋模范作用,不断优化行政效能、优化行风医风,实现医院又好又快发展。

    63个党支部建在科室基层党组织凝聚力更强

    2019年以来,医院党委在抓医疗中心工作的同时,狠抓基层党建工作,医院基层党组织的凝聚力、号召力进一步增强,成效显著。2019年,医院荣获“桂林医学院2017—2019年度先进基层党组织”。2019年获批3个五星级党支部、7个四星级党支部和8个三星级党支部。

    医院党委按照党支部建在临床医技科室的原则,将原来的31个职工党支部设成51个,每个业务科室均设有党支部,共成立63个党支部,并选举产生新一届支部支委。成立7个党总支,并选举产生新一届党总支支委。51个职工党支部中有12个党支部是科室负责人任书记,28个党支部由科室护士长或副主任等任书记。支部书记进入科室的核心小组,参与科室的重大问题决策。

    医院还结合“双带头人”培育工程要求,重点从党员学术骨干、学科带头人中选拔任命基层党支部书记,在今年1月完成支部换届工作。目前各科室党支部由“双高”(高级职称、博士学历)人员担任支部书记的支部数量占92.2%。

    此外,医院还推动落实“三会一课”的常态化。统一制作党支部活动用旗和党员活动记录本,展现党支部凝心聚力、团结一致的风采。

    人才引进实现重大突破核心竞争力大幅提升

    医院要发展,人才是关键。

    桂林医学院附属医院党委坚持党管干部和人才原则,人才引进工作和干部队伍建设进一步加强。近年来,桂医附院通过“科技兴院,人才强院”战略的实施,凝聚了大批的高精尖人才,医院核心竞争力大幅提升。

    医院进一步加大引进博士力度,今年以来共新引进博士61名。目前全院博士人数147人,在桂北医疗机构中处于领先地位。在外引人才的同时,医院坚持“内培”,今年有21名在职职工考取博士在读。今年还请来华西医院优秀团队专门给全院中层及后备梯队进行定制管理培训,全面提升医院管理层自身内涵和素养,进一步提升医院管理能力和核心竞争力。

    该院党委书记文琼仙表示,优秀人才对推动重点(培育)学科、临床重点专科的发展和医院内涵的建设起着极其重要的作用。医院通过学科、专科平台建设,打造临床教学科研整体水平较高的学科团队,以促进人才培养、技术创新和科研成果转化,提升医院核心竞争力和服务群众的诊疗服务能力。

    助力精准脱贫 医联体建设更惠民

    2019年是脱贫攻坚决战之年,桂医附院积极推进精准脱贫攻坚工作,帮扶困难群众的脚步一刻都没有停歇。

    医院深入贯彻落实上级部门统一部署,结合龙胜各族自治县定点扶贫村的实际情况,明确目标任务、聚焦重点环节,强化责任担当,精准发力,充分发挥智力扶贫、教育扶贫、健康扶贫、技术扶贫、产业扶贫等优势,全面开展脱贫攻坚工作,取得阶段性成效。

    近年来,医院党委派出多名优秀同志到龙胜各族自治县3个贫困村担任村党支部第一书记。其中,2019年共有3名党员同志下乡担任精准扶贫第一书记,开展了两次下点共8批次的下乡扶贫工作,组织安排37名扶贫帮扶干部,帮扶86户贫困户,发放慰问金共83200元;开展义诊6次,接诊人数440余人,支出医疗费用约12500元;组织开展文化扶贫捐赠书籍活动,共有59个科室及工会小组2162人次参与捐款,收到款项49569元;医院扶贫投入累计近34万元。

    推进医联体建设,让优质资源下沉基层,也是健康扶贫的重要平台。

    截至目前,桂医附院先后与灌阳县人民医院、全州县人民医院、恭城瑶族自治县人民医院、银海医院建立紧密型医联体,并挂牌桂林医学院附属医院分院。还与甲山、长海社区卫生服务中心建立城市区域紧密型医联体,初步形成了三甲医院—二甲医院(县)—社区医院的纵向医疗服务体系,这些医联体单位覆盖近200万人口。

    医院分别在医联体单位灌阳、全州、恭城分院成立了医联体党支部。各医联体党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,带领派驻专家扎根基层、服务基层、奉献基层,为进一步推进医改工作、提升基层医疗机构服务水平、保障群众健康作出积极贡献。

    据统计,2018年至今,医院向紧密型医联体医院派驻200多名技术和管理专家,帮助县域医院开展新技术、新项目近百项,创建自治区级重点学科2个,市级建设学科2个,县级医院四级手术比上年同期增加50%以上,医联体单位门诊量、住院量增加,微创技术、胃肠镜检查、腹腔镜等技术在二级医院广泛开展,逐步实现“大病不出县”的目标。

    今年,医院帮扶医联体灌阳、全州、恭城分院顺利通过“二甲”复审,通过危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心评审。

    讲好医院故事 文化建设亮点多多

    医院文化内强素质、外塑形象,既能凝聚人心,强化归属,提升幸福感,也能打造品牌形象,展示医院综合实力。近年来,桂医附院文化氛围越来越浓,文化建设硕果累累。

    以党建为引领,发挥榜样人物的示范引领作用,打造新时代医院文化品牌。在今年3月学雷锋活动月期间,医院护士雷丽华坚持6年义务照顾“全国模范护士”刘瑞芹的故事经过媒体报道后,在社会上引起强烈反响。随后,医院将这个故事改编成情景剧《传承·银杏树下的大爱》,并在全区2019年庆祝“5·12”国际护士节文艺演出比赛中获得二等奖。此外还在院内外多次演出,深深感染众多市民。

    今年是中华人民共和国成立70周年,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,医院举办了第一届医院文化建设主题征文和微电影比赛,把医院文化建设的实践提升为理论成果。医院投送的作品在全区医院优秀论文、微电影征集评选中脱颖而出,共获12个单项奖,获奖数量居广西参评医院第一。

    该院创办的的院刊《健康服务报》以患者为主要服务对象,贴近生活,服务大众,不仅深受老百姓喜欢,也得到专业评委认可。院刊在2019年度“第三季寻找卫生健康行业宣传创新案例活动”中荣获院报/院刊“年度健康传播最佳案例”奖。

    医院党建舆论阵地得到进一步巩固。医院微信公众号关注人数突破30万人次,在桂北医疗机构中处于领先地位。“党建园地”网站于今年5月底正式上线运行。医院还成立了“新时代思政宣讲团”,面向基层党支部、科室,讲通、讲透、讲好以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思想政治教育课。

    此外,医院以文体活动为载体,结合重要时间节点,开展文体活动,丰富职工生活,增强凝聚力。组建合唱团队,唱出医院的精气神。

    在党建引领下,今后医院将通过多种形式,深挖医院文化内涵,守护为患者服务的初心,担起为医院发展的使命,弘德善医,构筑医院文化之魂,打造有温度的人文医院,为健康桂林、健康中国建设做出积极贡献。

    (本版撰文:本报记者徐莹波 通讯员刘燕董辉 支荣)

    (供图:通讯员刘燕 李锦 支荣)

下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报