第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年12月02日 星期一  
3 上一篇 放大 缩小 默认

凝聚百万职工奋进新时代的磅礴力量

 

    (上接第一版)同时,组织职工文化大讲堂和我爱阅读职工读书会,宣讲社会主义核心价值观和文明道德礼仪,组织加强工会意识形态工作专题讲座。在企业街道基层工会建设“职工书屋”“职工之家”,引导职工读书修德、学习成才,通过采取形式多样入心入脑的学习宣传活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、增强信心、凝聚力量。

    强化使命担当和创新创造 培育新时代桂林产业工人主力军

    五年来,桂林市总工会以工会机构改革为动力,以工会工作创新为抓手,广泛开展各种劳动竞赛,全面深化职工经济技术创新活动,引导职工投身经济建设主战场、为重振桂林工业雄风作贡献。

    结合桂林实际,各级工会紧紧围绕支柱产业、战略性新兴产业和骨干企业等重点领域,制订落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,充分发挥工会独特优势,加快建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。扎实推进职工素质建设工程,通过岗位练兵、技术培训、技能比武,进一步提升职工整体技能素质和创新能力。

    五年来,各级工会围绕建设桂林国际旅游胜地和重振桂林工业雄风的目标,在市县区重大项目、重点工程、支柱产业、新兴产业,分区域、分行业、分层次开展劳动和技能竞赛,开展岗位练兵、技能培训、技术比武、名师带徒、寻找桂林工匠等活动,为职工成才提供更多舞台,共有960多家企事业单位、45万人次职工投身于1170多场次的职工技能比赛和劳动竞赛;收集合理化建议15万条,开展技术攻关、技术协作,推广新技术、新工艺206项,技术开发121项,技术革新262项。

    强化工会维权和服务职责 建设温馨的“职工之家”

    五年来,全市各级工会突出职工维权主业主责,着眼构建和谐劳动关系,采取有效措施,着力解决职工在就业培训、工资收入、安全卫生、社会保障等方面的突出问题,当好职工合法权益的“维护者”,全市广大职工的获得感、幸福感不断增强。

    坚持从源头参与,桂林市总工会建立和落实《市人民政府、市总工会联席会议制度》,促进政府与工会、政府部门与产业工会联席会议制度建设。建立协调劳动关系三方机制,推动构建稳定协调新型劳动关系,主动维护广大职工的劳动就业权、安全健康权、发展福利权等权益。集体合同、工资集体协商的签订率、履约率不断提升,职代会、厂务公开、集体协商工作均走在全区前列。

    五年来,我市各级工会始终坚持以职工为中心的工作导向,切实履行竭诚服务职工群众的基本职责,为职工解难事办实事做好事,用心用情当好职工的“娘家人”。各级工会职工服务中心进行全面升级改造,帮扶、维权、服务“三位一体”职工服务体系更加完善。

    五年来,各级工会广泛深入开展“春送岗位”“夏送清凉”“金秋助学”“冬送温暖”和农民工平安返乡“暖流行动-情满旅途”工会服务品牌等活动。同时积极投身脱贫攻坚战,坚持一手抓贫困村和贫困户脱贫摘帽,一手抓困难职工的解贫脱困,帮助困难职工一起奔小康。

    强化干部素质能力和使命担当 彰显工会组织影响力凝聚力

    五年来,桂林市各级工会全面落实党中央和自治区党委、桂林市委关于深化群团改革的决策部署,紧紧围绕增“三性”、去“四化”,稳步推进工会改革创新,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,在建机制、强功能、增实效上下功夫。

    全市各级工会在改革创新中激发动力、增强活力。以《工会法》《中国工会章程》为遵循,推进依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,把工会各项工作纳入法治化轨道。始终将夯实工会基础作为工会工作的重点,广泛开展创建模范职工之家、基层工会建设年、基层工会规范化建设等活动,全市基层工会组织建会率99.09%,工会会员入会率97.41%,居全区前列。

    依托工人文化宮、职工大学、“职工之家”阵地和“一队、两团、六大协会”等职工文化资源,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化服务品牌。市总工会组织开展“职工文化大讲堂”“职工文化服务快车走基层”“我爱阅读、职工读书朗诵会”等职工文化活动,走进工业园区、乡镇街道和重点工程一线工地进行慰问演出和举办讲座、书法美术摄影展等,让职工群众在厂房、在一线工地、在家门口就能享受到高品位职工文化盛宴。

    历史的车轮,镌刻着过去的辉煌,也承载着新的使命。桂林市总工会将团结动员广大职工听党话跟党走,挺立时代潮头,发挥新时代主力军作用,奏响时代最强音,为建设富裕文明和谐美丽新桂林作出新的更大的贡献。

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报