第02版:壮丽70年 奋斗新时代 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年09月29日 星期日  
放大 缩小 默认

礼赞新中国 筑梦新时代

——— 桂林市庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”文艺晚会侧记

 

    赵乐秦为“我和我的祖国”文艺调演节目一等奖获奖代表颁奖并合影。        记者游拥军 摄

    秦春成、粟增林、潘永建为“我和我的祖国”文艺调演节目二等奖获奖代表颁奖并合影。 记者游拥军 摄                            

    出席晚会的市领导为“我和我的祖国”文艺调演节目三等奖获奖代表颁奖并合影。  记者何平江 摄

    配乐诗朗诵《血染的湘江格外红》。  记者何平江 摄    

    少儿歌曲联唱《童心永远向着党》。   记者何平江 摄

    龙胜各族自治县选送的节目《因为有了你》。   记者游拥军 摄

    台下观众舞动手中的小国旗与台上演出互动。   记者游拥军 摄

    大合唱(咏桂林》。   记者何平江 摄

    □本报记者 刘倩

    为讴歌新中国70年光辉奋斗历程,展示桂林市经济社会发展成就,市委、市政府举办了庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”文艺调演。一个多月的时间里,共有17个县(市、区)以及市国资委、市卫生健康委、市直机关工委等,奉上了20场精彩纷呈的调演,这是桂林儿女用真诚的歌、蹁跹的舞对祖国母亲爱的述说,这些美好的瞬间一直铭刻在桂林人民心中。

    调演组委会对20台节目进行了评奖,评出了6个一等奖节目、9个二等奖节目、15个三等奖节目、20个优秀组织奖。9月28日晚,在桂林市庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”文艺晚会上,获奖的精彩节目又一次登上舞台。这些节目有的大力讴歌桂林近年来经济社会发展的喜人成就,有的深情回顾发生在桂林大地上的红色历史和感人故事,有的赞美大美桂林的山山水水,有的述说桂林历史文化的源远流长……每一个节目,都饱含着桂林人民对祖国母亲的祝福,都饱含着桂林人民对未来美好生活的期待。

    大气磅礴的大合唱《我爱你中国》拉开了晚会的帷幕,也把观众们带到了激情燃烧的岁月,大家喜气洋洋地一起共同祝福新中国70华诞。

    新中国成立70年来,伟大的中国共产党始终高举指路的明灯,为我们指引前进的方向。在第一篇章《我爱你中国》中,大型歌舞《不忘初心》唱出一代代桂林人不忘初心,开拓进取,奋发前行,讲好桂林故事,做好国际旅游胜地大文章,为建设祖国奉献力量。

    湘江战役是中央红军长征中最壮烈的一战,是数万革命先烈用热血和生命立起的一座光照千秋的革命丰碑。配乐诗朗诵《血染的湘江格外红》、舞蹈《记忆》,把湘江战役的悲壮重现在观众面前,让大家牢记初心与使命,弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路。少儿歌曲联唱《童心永远向着党》也引发了观众的共鸣。“今天的幸福生活是革命先辈用鲜血和生命换来的,我们要倍加珍惜,努力学习,长大后为祖国的繁荣昌盛作出自己的贡献。”小学生刘轶歆由衷说道。

    汉元置始安,沧桑两千年。桂林,一座世界闻名的山水旅游和历史文化名城。天造地设的绿水青山是城市可持续发展的源泉,传承千年的人文景观是城市可持续发展的底色。在第二篇章《美丽新桂林》里,一曲大合唱《咏桂林》唱出了桂林人的幸福感和自豪感。

    近年来,桂林市委、市政府大力实施“寻找桂林文化力量,挖掘桂林文化价值”战略,为桂林的城市发展插上了文化的翅膀,和谐丰富、乡情浓郁,缤纷多彩的文化成果给桂林的老百姓带来了充实的幸福感和获得感。晚会也奉上了地方艺术荟萃《和谐桂林》、舞蹈集锦《幸福桂林》、歌曲联唱《大美桂林》,家乡桂林山奇水秀,人杰地灵,各项事业蒸蒸日上,生态文明建设世人瞩目,让桂林人民在新中国成立70周年之际,尽情歌欢唱、舞飞扬。

    “我们的家乡这么美,我们的生活节节高,在桂林生活,幸福感很高。正因为如此,我们要共同努力,保护好这样的好山好水,加快‘两个建成’,让桂林的明天更加美好!”市民张清良说。

    “五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪。为你欢呼,我为你祝福;你的名字,比我生命更重要!”在第三篇章《我和我的祖国》中,演出渐入高潮。大合唱《红旗飘飘》唱响,观众们一边跟着音乐合唱,一边挥舞起手中的小国旗。舞蹈《红船》、歌舞《一心向党》赞美中国共产党人以开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,赢得了人民的爱戴。在鲜红的党旗下,中国这艘巨轮,正乘风破浪,不断从胜利走向新的胜利。

    “我爱你,我的祖国!用勤劳、用智慧,我们把更美好的明天开拓!我爱你,我的祖国,我们为你放声高歌!”歌舞《我的祖国》、女声童声合唱《天耀中华》表达了桂林人民对祖国母亲的深深祝福。当《我和我的祖国》音乐响起,全场观众起立,同声高歌:“我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”动人的歌声,幸福的笑脸,鲜红的国旗……对祖国的热爱之情充溢全场。一句句歌声中,传达着大家对祖国未来美好的祝福。

    “今夜喜相逢,共祝祖国好!”市民张芳激动地说,“新时代,新征程,幸福是奋斗出来的。我们要撸起袖子加油干,为祖国的美好明天,为我们的美好明天而不懈努力!”

放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报