第06版:社会生活 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年09月11日 星期三  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

从1993年第一次参加高考开始,兰雄文26年来历经3次高考,终于在2019年金秋圆了他的大学梦——

兰雄文:46岁到桂林上大学

 

    兰雄文在办理入学手续,与一群“00后”做同学,年龄反差很大。

    兰雄文给记者展示他的大学录取通知书和高考准考证 

    学校领导专程来探望兰雄文(左)。

    兰雄文在宿舍和同学一起交流。

    □本报记者景碧锋 文/摄

    生于1973年的大一新生

    近段时间,全国各地高校陆续开学。9月6日,桂林师范高等专科学校中文系迎来了一位特殊的新生,他就是生于1973年、来自湖北省仙桃市46岁的兰雄文。

    9月7日上午10时,记者在位于临桂区的桂林师专中文系新生接待处见到兰雄文时,系领导正在跟他聊天。

    兰雄文脚蹬皮鞋,身着黑色西裤和短袖衬衫,留着短发,胡子刮得干干净净,讲起话来慷慨激昂,一激动双臂就禁不住挥舞起来,基本上不容旁人置辩。

    如果不是有人指引,谁也不会把兰雄文跟一名大学一年级新生联系在一起,而会把他当作来送新生的家长。但的的确确,兰雄文是经过高考、通过国家统招的一名汉语专业的大学新生。

    与一群基本上出生于2000年后的“萌新”大学生相比,兰雄文因为年龄大而受到格外的关注,不时有校领导前来探视问候。无论见到谁,中等个头的兰雄文都是不卑不亢,镇定自若,侃侃而谈。

    跟只顾低头玩手机,穿着满是洞洞的牛仔裤,拉着大包行李,满眼对未来充满憧憬、好奇与迷茫的“00后”“萌新”们相比,兰雄文一身中年人的衣着装扮,随身带着一个公文包,手拿一本费孝通的《江村经济》,目光坚定,步履沉稳。而显得高冷的表情之下,他的内心其实是无比欢愉,即将开始的大学生活让他很难用语言来表达自己的激动心情。

    时光穿越26载,历经3次高考,兰雄文终于圆了“大学梦”

    出生于湖北省汉江边仙桃市农村的兰雄文,1993年20岁时第一次参加了高考,结果因为外语太差而落榜。

    落榜后的兰雄文有好些日子和朋友终日坐在汉江边,看着日夜流淌的江水,一句话都不说。对于出生在农村、父母都是农民的兰雄文来说,高考几乎是当时最好的出路。

    痛定思痛,经过一番努力,1995年,兰雄文再一次参加了高考,但同样败北。当时兰雄文已经是20多岁的大小伙子了,贫苦的家庭再也不允许他这么不着边际地折腾下去。

    心中一直有个大学梦的兰雄文,于是开了一家租书店,兼营自学考试书籍资料。他一边经营店铺谋生,一边复习,参加自学考试。

    没有料想到的是,兰雄文做教辅培训类书籍的生意越做越大。20多年里,他的足迹遍及湖北、陕西、山东、辽宁、湖南、云南等省份。如今,兰雄文定居于云南昆明市。他参与编纂过的教辅类书籍有40多本。通过自考,兰雄文也获得了大专文凭,如今正在报考本科自学考试。

    如今的兰雄文,大儿子18岁,明年准备参加高考,小女儿7岁,今年秋季学期刚读小学二年级,父母居住在老家,加上妻子,一家六口人,算得上是家庭美满,事业有成。

    然而,对于常年从事教辅资料经营及课外培训的兰雄文来说,他一直梦想着有朝一日能走进大学校园,坐在窗明几净的教室里系统地接受大学教育,完成自己的大学梦。

    尽管由于大学扩招,对于普通学子来说,如今读大学并不是什么稀罕的事,然而,对于上有老下有小的兰雄文来说,仍是个“奢侈”的梦想。

    很多周围的朋友都说兰雄文“疯”了“脑子有毛病”。妻子更是觉得不可能,他去上学了,家里的一摊子事谁来打理?然而,看着丈夫“一意孤行”,妻子也拿他没办法。

    “反正是去读书,又不是什么坏事。”无奈之下,妻子也只能这样自我安慰着尊重丈夫的“选择”,义无反顾地挑起了家庭的重担,让兰雄文去“圆”自己的大学梦。

    高考报名后,兰雄文接到领取准考证的电话时,心情如同当年被下放到乡村接到高考通知书时一样喜悦。

    紧接着,他参加了高考,并被顺利录取。当兰雄文把大学录取通知书“晒”到20多年前一起参加自考的朋友微信群里时,昔日一同努力奋斗过的同学们都沸腾了,都说兰雄文了不起。“不身处其境,现在的年轻人很难体会到我的心境。”说这句话时,兰雄文若有所思。

    9月5日,兰雄文从昆明登上飞往桂林的飞机,心潮澎湃。尽管常年外出,然而这一次的旅程是他朝向往了多年的梦想飞奔。

    当天一到桂林,兰雄文就在朋友的陪伴下来到桂林师专。领取宿舍钥匙的那一刻,他有一种“找到组织”的感觉。尽管常年因为工作,兰雄文没少往大学校园跑,然而那是“别人的大学”;如今,行走在桂林师专的校园里,他找到了“主人”的感觉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报