第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月19日 星期一  
3 上一篇 放大 缩小 默认

阳朔:“扶贫产业路”成为村民致富路

 

    葡萄镇杨梅岭村村民在修好的扶贫路上通行

    □本报记者汤世亮 通讯员诸葛保满 唐咸萍 文/摄

    八月的骄阳,炽热绽放,清风阵阵,知了声声。开车行进在阳朔县葡萄镇杨梅岭村委的进村公路上,路面光洁平整,路边竖着坚固的护栏。从车窗放眼望去,满山满岭绿意盎然,成排成行的金桔树反射着太阳的光辉,有农人或在果园除草施肥,或开车在路上驰行……走完硬化过的村道,车子继续前行。眼前是一条平整好地基、加固了路肩的待施工道路,这条路的作用主要是方便村民开车到果园劳作,用车把水果拉出去销售,是一条“扶贫产业路”。

    阳朔县葡萄镇杨梅岭村委下村村民秦炳科介绍说:“这条路是杨梅岭村委面前山至龙麦地的产业路,道路全长1.52公里,投资100多万元,辐射沿路的500多亩果林。”秦炳科既是这条路的受益者也是施工负责人,想到道路修好以后,沿路400多亩进入丰产期的果园每年产出的10万多公斤金桔可以用汽车直接拉到市场出售,他就喜不自禁。葡萄镇人民政府副镇长黎超介绍:“杨梅岭村委面前山至龙麦地的扶贫产业路是争取上级资金在下半年开工的扶贫建设项目之一,今年5月份在该村已建成了一条投资58万元,长816米的杨梅岭村委迴龙村至源头村通村公路,惠及173户600多人出行,同时辐射沿路的200多亩果林。”据了解,杨梅岭村委是贫困村,辖12个自然村,17个村民小组,726户,2597人,主要依靠种植金桔、种植苗木产业发展经济,目前已实现所有自然村通水泥公路,金桔种植业有了大提升,至2018年底,全村共有建档立卡户129户425人,贫困户101户325人,己脱贫60户211人。

    阳朔县福利镇屏山村委也是贫困村,制约该村发展的主要是丘陵山区和交通不便,在上级部门和镇党委政府的大力扶持下,2016年至今共争取资金691.47万元,硬化20条道路约19千米,所有自然村通村道路全部硬化通车,通行政村的四级路也已完成硬化,村里建立了4000亩砂糖桔种植基地,带动了40多户贫困户通过种植砂糖桔发家致富。今年上半年,上级又争取资金123.5万元,硬化屏山村委泵嵅至福利村委大岩门村通车公路。福利镇人民政府副镇长赖顺恩介绍说:“泵嵅至大岩门村通车公路的建设,让屏山村委至县城的车程由原来的1小时缩短到20分钟,也为县里下一步打造红色旅游线路打下了扎实的基础。”

    道路通则财路通。在阳朔,像葡萄镇杨梅岭村和福利镇屏山村一样,道路交通基础设施发生着翻天覆地变化的还有许许多多的村庄。仅2019年上半年,该县就争取资金1027.782万元,提升改造或新建扶贫路8条8.521公里,新建硬化产业路3条3.041公里,惠及8个乡镇14个贫困村的3623户13000多人。目前,全县23个贫困村已经实现了所有通自然村道路进行了硬化,有效改善了贫困村的发展环境。

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报