第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月19日 星期一  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

今年资源河灯歌节吸引20万游客

比去年增加26.6%

 

    本报讯(记者汤世亮 实习记者廖茜琳 程佳莉)8月14日晚,资源县第二十五届民族传统河灯歌节漂放活动在资源县城国家4A级景区资江河灯谷举行,万盏河灯漂放资江和万人共同祈福将资源县第二十五届河灯歌节暨第八届丹霞文化旅游节推上高潮。据该县旅游部门初步统计,今年河灯歌节期间到资源旅游的游客突破20万人次,与去年同期相比增长26.6%。

    当晚8点半,来自四面八方的游客手持当地特色“莲花灯”“粽子灯”等在河灯文化主题旅游景区资江灯谷再现“万盏河灯漂资江”的奇观,伴随着“古来涛涛资江水,月半歌节放河灯;山歌阵阵表心迹,河灯盏盏祈太平”的悠扬山歌,一排排、一组组、一列列寓意吉祥、制作精美、五颜六色的大小河灯,托着心愿,带着祝福,随江水缓缓前行,将“两节”推向了高潮。

    据介绍,2019年河灯歌节体现了旅游转型过程中的一些变化。一是万人祈福共同漂放河灯为首次尝试;二是将文艺表演、民族山歌对唱与河灯漂放活动结合,使活动更具观赏性;三是头灯漂放权的竞卖,为文化与市场的结合探索了新的思路。

    近年来,资源县加大旅游投入力度,努力完善各种旅游基础设施,打造各种旅游业态,2018年成功创建广西特色旅游名县,在此基础上,积极推动旅游产品市场化,逐步由传统风光旅游向参与体验式旅游模式提级发展,如今年河灯歌节的头灯漂放权的竞卖,为文化与市场的结合探索了新的思路。且自2014年资源河灯歌节列入国家级非物质文化遗产名录以来,“资源县河灯民俗文化协会”承担起传承和挖掘河灯歌节传统民俗文化的重要工作,以“政府引导、市场运作、民间参与”的运作模式办节庆,资源县河灯歌节已成为该县的一张靓丽名片。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报