第04版:社会生活 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月19日 星期一  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

砍下百亩柑橘改种红心猕猴桃

他带领群众走上甜蜜致富路

 

    猕猴桃丰收,陈定周喜上眉稍。

    □本报记者 蒋伟华 通讯员吴倩茜 张杨 文/摄

    眼下正值红心猕猴桃上市的季节。走进龙胜各族自治县瓢里镇上塘村六安红心猕猴桃种植基地,成熟的猕猴桃挂满枝头。不少游客带着孩子在果园里体验采摘之乐,一旁正在将猕猴桃装箱打包的陈定周忙得不亦乐乎。几年前,龙胜各族自治县实施产业结构调整,陈定周积极响应政府号召,狠心砍掉上百亩柑橘树,种上新品种——— 红心猕猴桃。经过几年的发展,他不仅迎来了丰收,还辐射带动当地群众共同走上了致富路。

    砍下百亩柑橘树,种上红心猕猴桃

    瓢里镇的上塘村,曾经是一个靠柑橘种植“发达”起来的村子,陈定周也曾在这里种植了百亩柑橘起家。然而,2013年,陈定周却狠心地将地里的柑橘全部砍掉,尝试在80亩地里改种红心猕猴桃。

    是什么让他自愿进行一场种植产业的变革?陈定周感慨道:“前几年,柑橘价格一路下跌。劳动程序还十分繁琐,果子从树上摘下来不能直接上车,必须得先挑回家里装袋保鲜。再加上黄龙病的影响,椪柑种植已没有出路。”

    改种红心猕猴桃并非贸然之举。恰逢龙胜实施产业结构调整,陈定周积极响应政府号召,决定升级种植产业。他跟随县农业局领导到四川都江堰等地考察学习。结合上塘村当地的气候和土质条件,陈定周看中了四川“红阳”猕猴桃的好“钱景”,最终决定引进种植红心猕猴桃,并成立了龙胜六安猕猴桃开发专业合作社。

    对于引进的新品种,陈定周心里还是有些顾虑:自己毫无猕猴桃种植经验,如何预防病虫害等仍是问题。好在县农业局水果站为种植户提供全程种植技术指导,这让陈定周吃了一颗定心丸。为了更好地掌握管护技术,陈定周还自己查阅了猕猴桃种植的各种资料和书籍,连续几年定期自费前往南宁、南丹等地考察学习先进技术。学成回来后,果园里的枝条修剪、挖坑施肥等工作,他都亲自上阵把关。

    初尝“甜头”让他信心百倍

    经过几年的发展,2016年,果园里的红心猕猴桃枝条已有长成之势,陈定周便决定先小部分挂果,自己先“尝尝鲜”。跟普通猕猴桃相比,红心猕猴桃个头略小且表皮平整无毛。拿起一颗红心猕猴桃,剥了皮放进口中,香甜的汁水马上爆出来。陈定周不禁一连吃了好几个。他高兴地说:“这个甜度真高,口感甚至比我在外地学习时尝到的样品还要好!”

    “好吃!”这是身边家人和朋友在尝过红心猕猴桃后不约而同给出的评价。初尝“甜头”的陈定周顿时信心百倍。为了提高生产效益,他花费2万多元,先后购置了公花粉分离机、智能烘干机、授粉器等一系列先进设备。后来,在当地党委、政府和相关部门的支持下,他还建起了60立方米的冻库,以备大量储存果子。

    果然,2017年,陈定周种植的红心猕猴桃迎来了丰收,湖南、广东的客商纷纷前来订货,给陈定周带来了数十万元的收入。2018年,陈定周开通网络销售平台后,他的红心猕猴桃更是远销全国各地。今年红心猕猴桃预计亩产375公斤,售价在每公斤30元左右,可增收90万元。

    对于生长中正常跌落的果子,陈定周也想到了物尽其用的好方法——— 用来喂鸡,营养十足。现在,不少来到基地采摘的游客都抢着品尝他的“猕猴桃鸡”,让采摘体验更为丰富。

    致富不忘乡亲,带领周边群众共同致富

    经过几年的发展,完善的科技设备和先进的种植技术使陈定周的合作社成了当地红心猕猴桃种植的代名词。看到陈定周的成功,不少此前观望的农户也前来讨教种植经验。这时陈定周就会鼓励他们种植红心猕猴桃:“合作社会为大家保价收购果子,销路不愁,你们放心种。”

    合作社还成为了以产业促增收、推动脱贫攻坚的重要突破口。现在合作社共有会员37人,其中15人为建档立卡贫困户。合作社与这些贫困户签订帮扶协议,免费为他们提供种植技术指导,赠送雄花花粉,并保价收购果子。

    “龙发志种了6亩猕猴桃,今年可增收1.5万;梁祖双种了2亩,农闲时还来基地务工,收入也不少……”对于帮扶贫困户的情况,陈定周随口就能说得出。翻开雇用贫困户务工统计表,上面密密麻麻地写满了每天工人出工的情况。合作社吸纳当地和周边村子的群众务工,这些务工者按照工种的不同,每天可获得100至120元的工钱。一年可务工10个月,每人每年可增收约3万元。

    “前两天还有一位老人来到基地,跟我说他也想种红心猕猴桃呢,我感到很高兴。”谈到未来的打算,陈定周说,接下来他将扩大种植面积,多引进几个品种的猕猴桃。同时吸引更多的群众加入到猕猴桃种植的队伍中来,从而帮助他们实现脱贫致富。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报