第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月19日 星期一  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

恭城莲花镇全力打造中国月柿主题文化旅游目的地

 

    恭城瑶族自治县莲花镇,通过新型城镇化示范乡镇建设,已经完成9600平方米日处理污水8600吨的集镇污水处理厂改造。记者唐艳兰 摄

    (上接第一版)融入月柿文化的骑楼,尽显古镇风情;引进社会资本参与并完成了5000平方米的莲花农贸市场的升级改造;按照“四园一基地”标准,完成9600平方米日处理污水8600吨的集镇污水处理厂改造,新建24个村屯污水处理点;1.5公里长的月柿景观大道完成绿化美化,成为特色示范街区……基础设施的日趋完善,让莲花镇的品味和档次迅速提升。

    与此同时,莲花镇还完成了4000平方米的民族小学校园改造;实施1500平方米的民族卫生院提升改造、全镇24个村(街)委建成村级卫生室,医疗保障得到加强;完成2500平方米老舞台民俗文化广场改造和8000平方米功能设施完善的体育公园建设,为群众提供了休闲、娱乐、健身场所。公共服务设施不断完善,群众幸福指数直线上升。

    “基础设施的完善,是为了更好实现产城融合可持续发展。只有一二三产联合发力,才能行稳致远,带动更多群众享受到发展的红利。”恭城瑶族自治县政府相关负责人告诉记者,为了更好实现产城融合,助推经济发展,莲花镇以“柿子之都、乡村公园”为功能定位,强调种植、加工、文化旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”。

    在农业方面,莲花镇广泛推广优质高端甜柿品种,已完成改扩种月柿5000多亩,新种甜柿1500多亩,中国柿子博览园初具规模;按照“一村一品”产业格局要求,每个行政村建立了产业示范点1个以上。在工业方面,莲花镇以丰盛园农产品开发有限公司为龙头,带动一批月柿冷链物流加工企业,已开发出柿饼、脆柿、果脯、柿叶茶、柿果酒等产品,远销泰国、俄罗斯等国;与此同时,月柿科创园已完成设计规划并列入自治区统筹推进重大项目,桂林柿宝杮丹宁提取已进入中试阶段。

    在第三产业方面,莲花镇目前已完成莲花河道疏浚清淤、护堤建设和7公里长的旅游栈道建设,拓展了红岩AAAA级景区空间。月柿景观大道、月柿主题雕塑、月柿主体文化街区、月柿博物馆、柿子博览园等项目串点成线,形成了以月柿为主题的旅游精品线路,让游客享受柿子文化体验之旅。2018年,莲花镇游客人数突破30万人次,月柿年销售额超3亿元,新型城镇化乡镇建设让当地群众获得了更多红利。

    “一城月柿一城韵,醉美山水醉知音。通过实施新型城镇化建设,如今的恭城莲花镇景在城中、城在景中、景城一体。”周世平说,对于莲花镇下一步的发展,他和当地群众一样充满了干劲和信心:“下一步,我们将继续加大莲花河水系、月柿科创园等项目建设,把莲花镇打造为游客体验科研之旅、美食之旅、文化之旅、采摘之旅、休闲之旅、生态之旅的好去处,恭城乡村振兴的新亮点。莲花镇,正在成为一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的乡村公园。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报