第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月19日 星期一  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

不能忘却的纪念

 

    □桂林市穿艺装饰画业有限责任公司 王兴政

    翻开尘封的历史,那一幅幅鲜活生动的画面便浮现在眼前。那是1934年11月25日至12月1日,在桂林的兴安、全州、灌阳,发生了中央红军浴火重生的湘江战役。红军战士们与30万国民党军浴血奋战了七昼夜,最终突破了敌人第四道封锁线渡过了湘江,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图,保存了中共中央和中央红军,赢得了战略上的胜利,为遵义会议的召开,为确立毛泽东同志在党和红军中的领导地位,为中国革命的伟大转折奠定了重要基础。

    党和国家领导人以及自治区领导对这段历史,对积极寻找和保护烈士遗骸高度重视,表达了对红军英烈们深切的缅怀和崇高的敬意。今年清明的时候,我作为一名中国共产党预备党员来到了兴安烈士纪念碑园,当我站在庄严肃穆的闽西烈士雕塑前驻足凝视的时候,被深深震撼了,先辈们把年轻的生命永远留在了湘江,最后连名字都没有留下。我触摸着石碑的沧桑,仿佛看见了85年前那一张张被硝烟熏黑的稚嫩的脸,我不知道你们的姓名,心里只烙下了一个为信仰而生的称呼——— “红军战士”。

    我禁不住潸然泪下,我听到了你们呐喊厮杀的声音,看到了你们坚不可摧的身影,感受到了你们那坚贞不屈的精神,你们是一群不朽的英灵。我仿佛听到有一个战士的声音传来:我是红五军团34师100团的战士,我叫山伢子,是闽西人。1934年在福建上杭参的军,是个新兵蛋子。我当红军哪,就是为了不再受地主的剥削和压迫,因为苏维埃新中国会让人人有饭吃、有衣穿、有书读。我还参加了第五次反“围剿”的战斗,我们团10月10日开始了战略转移,11月底来到了广西,我们的任务就是保卫中革军委毛主席过湘江。在黄陡坡,子弹呼啸着从头顶穿过,木屑和泥土被炮弹炸开,敌人的机枪密集而疯狂地扫射着,硝烟弥漫,满目疮痍。这时,敌人黑压压的一大片,肆无忌惮地冲了过来,我们各种武器喷射出了愤怒的火舌,敌人丢下了一大片尸体开始退缩,我们乘胜发起反冲锋,这已经是打退桂军的第四次进攻了。趁着间隙,我赶紧和几个同志拿玉米棒填一下空腹。部队路过灌阳时,有位衣衫褴褛的老奶奶,拄着拐杖步履蹒跚地走到了我的身边,她拿着煮熟的玉米棒让我吃,让我想起了奶奶送我参军的情景,顿时我的眼角湿润了,我知道我随时都会牺牲的,我把战略转移时连长发的两块光洋留给了老奶奶。我们师长陈树湘说过:“跟着毛主席,推翻旧社会,让所有穷苦人过上好日子。如果我们的牺牲是为了天下穷苦人不再受欺负,为了自由和幸福,为了孩子们的未来和希望,那也是值得的,今天我们誓要为苏维埃新中国流尽最后一滴血。”这也是我甘愿付出一生的理想啊,如果有一天,我们能够实现理想,或用我的牺牲让理想得以实现,那也是幸福的事啊。轻机枪清脆的响声,打破了冬晨的寂静,一个战友倒下了,灰色的军衣都被鲜血染红了,我急忙搂住他,呼唤他的名字,他睁开了眼跟我说:“为了保卫党中央,我尽力了,不知毛主席过了湘江吗?”同志们的牺牲让我已经流干了眼泪,没了悲伤,只有愤怒和仇恨。我端起了枪,越出战壕向敌人冲去,子弹打光后,我抽出背上的大刀,砍倒了几个敌人,却不幸中弹倒下了。我看见了蓝蓝的天,看见了奶奶的笑脸,看见了毛主席带领我们的党获得了政权,并成功地领导人民建设社会主义新中国,从此让人民过上了自由幸福的日子。敌人又上来了,我用尽最后一点力气拉响了手榴弹……

    恍然间,85个春天过去,风吹过苍松翠柏,雕塑巍峨屹立。你们的脚步是如此的坚定,品格是如此的高洁。都说生命的高贵需要用牺牲来支撑,但谁又能说牺牲不是另一种超越。你们用牺牲礼赞生命,凤凰涅槃走向了永生。英烈们,你们可曾看到,今天的中国,民族独立,人民自由幸福,有尊严地屹立在世界的东方;今天的中国,在习近平总书记的带领下继往开来,人民走向民族复兴的新时代。我还想告诉你们,今天的中国,红色基因将代代相传!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报