第04版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月14日 星期三  
3 上一篇 放大 缩小 默认

有一种红,那是血染的颜色

 

    □永福县第二明德小学 刘革

    我是一名90后,战争已经离我很远了。在上小学的时候,就有过很多以“长征”为主题的演讲比赛,那时候,还不太懂,只知道长征很艰难……然后志气激昂地把班主任修改好的演讲稿背完……

    如今,我已身为人母。再看到类似讲演主题的时候,我的内心真的会触动。前几天,我又把《血战湘江》这部电影看了一遍,还是一样,泪水止不住地流。

    湘江战役是长征中最悲壮、最辉煌的战役,其间出现了许多可歌可泣的英雄事迹。

    林德水,一名专门负责给红军做军装的老裁缝,四个儿子都送进了部队,用他的话来说“不跟着共产党,那才是没好呢!”当儿子牺牲的消息传来时,这位老红军并没有停下前行的脚步,而是默默地把染满鲜血的军帽揣进了怀里,简单问了一句“老大还是老二?”这是一种怎样坚定的革命信念呀,对这位老裁缝来说,革命的理想已经远远超过了自己儿子的生命。

    老裁缝给儿子们做了两顶红军帽,一顶戴到头上,一顶收在胸前。老二牺牲的时候,掏出胸前的血染军帽托战友交给父亲。对于这位老裁缝来说,他希望留一个念想,但是他觉得作为红军战士,军帽,就算是死,也必须不偏不倚地戴在头上,只因为是红军的一员而感到骄傲。林德水,一位普通的老红军后勤战士,一生为后代们做了好榜样。

    像林德水这样的故事,在红军部队里比比皆是。他们有着和我们一样的身躯、一样的热血,一样地惧怕伤痛和死亡。但在那个特殊的年代里,他们俯下身去将自己的身躯碾碎为滚滚历史车轮下的尘土。

    如今,湘江战役已过去85个年头,当我们再次行走在当年红军突破湘江的桂北大地时,已看不到硝烟弥漫的战争场景,抬眼望去,是一座座树木葱茏的山峰,是绿油油的稻田和果树,宽阔的公路上车来车往,一派和平的景象。

    现在人们大多喜欢红色,因为红色象征着热情、喜庆。但是我们不能忘记:

    有一种红,那是血染的颜色,那是保卫中央纵队安全渡江的坚定信念!

    有一种红,那是血染的颜色,那是红军战士百折不挠,忘我奉献的精神!

    有一种红,那是血染的颜色,那是中国人不忘初心,牢记使命,坚定无畏的象征!

    记得白岩松曾经说过:没有一代人的青春是容易的。我也有孩子,我时刻在想,作为母亲,我能为他们做什么?我要成为一个什么样的榜样?

    我想,我会跟我的孩子们说:“孩子,头上的帽子给我戴正了,做一位刚正不阿的人,面对是非曲直,有理性的判断。”

    我想,我会跟我的孩子们说:“孩子,头上的帽子给我戴正了,做一个堂堂正正的中国人,顶天立地,不亏先烈。”

    我想,我会跟我的孩子们说:“孩子,头上的帽子给我戴正了,做一个敢为天下先的弄潮儿,发愤图强,振兴中华。”

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报