第04版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月14日 星期三  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

永福:贫困村第一书记当好脱贫攻坚“五大员”

 

    本报讯(通讯员李小林)近年来,永福县充分发挥全县26个贫困村第一书记在脱贫攻坚中的引领作用,不断助推全县脱贫攻坚步伐,至2018年,该县已脱贫摘帽17个贫困村,2893户10491人光荣脱贫。

    当好脱贫攻坚“指挥员”。贫困村第一书记团结带领贫困村“两委”班子,在健全完善村级党组织各项制度的同时,通过“一村一品”、专业合作社、光伏站点等建设工作发展壮大村级集体经济,推动贫困村和贫困户增收脱贫。

    当好方针政策“宣传员”。贫困村第一书记利用驻村优势,进村入户向帮扶贫困户发放资料或现场解读扶贫政策,使扶贫政策深入人心、家喻户晓,提振了贫困户脱贫的信心和决心。

    当好社情民意“观察员”。日常工作中,第一书记通过走访贫困村以及贫困户,了解他们的所思、所想、所盼,记好“民情日记”,并根据实际情况为贫困村、贫困户把脉开方,科学制定帮扶脱贫发展计划并抓好落实。

    当好结对帮扶“联络员”。在结对帮扶工作中,第一书记主动作为,帮助贫困村和贫困户解决问题,同时开展民事代办、民事村办等便民服务,打通联系服务群众“最后一公里”;还积极争取项目,建设贫困村交通、文化等基础设施,着力为群众改善生产生活条件。

    当好矛盾纠纷“调解员”。工作中,贫困村第一书记还积极当好村里的“和事佬”、“管家婆”角色,主动参与邻里矛盾、山林纠纷等调解处理,把矛盾纠纷消灭在萌芽阶段,为农村群众安居乐业营造了安定和谐的良好社会环境。

    自开展脱贫攻坚工作以来,该县贫困村第一书记共调解各类矛盾纠纷1000余起,为群众办好事实事8000余件,成为脱贫攻坚一线的生力军。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报