第01版: 4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月14日 星期三  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

产业兴旺 生态宜居 乡风文明

桂林美丽乡村洋溢崭新气象

 

    □本报记者胡逢超 通讯员龙晶晶

    农业农村经济发展持续向好,农村人居环境整治有序推进,农村基础设施逐渐完善……记者从市农业农村局了解到,为深入贯彻中央、自治区关于实施乡村振兴战略的决策部署,今年以来,我市结合实际,努力推动乡村振兴战略全面实施。统计数据显示,今年上半年,我市农林牧渔业增加值部门预测同比增长5.5%,乡村振兴工作实现“双过半”目标。

    产业发展助力脱贫攻坚目标实现

    乡村振兴,产业兴旺是重点。

    今年,我市共安排为民办实事产业开发项目资金15860.2万元,计划用于发展种植、低产改造、家禽家畜养殖等。截至6月15日,已完成种植5.94万亩,低产改造3028.1亩,家禽养殖48.59万羽,家畜养殖2.17万头,水产养殖11.91万公斤,食用菌培育19.64万棒,其他产业项目16063个;完成报账资金7385.445万元,报账率46.6%。

    目前,全市形成了砂糖桔主产区、葡萄主产区、月柿主产区、四季蔬菜基地、山区反季节蔬菜基地、罗汉果主产区、花卉苗木主产区、优质家禽优势生产区、竹狸特色养殖区等农业产业优势生产区域,基本形成每个县(市、区)都有1至2个主导产品和“一乡一品”或“一村一品”的产业发展格局。

    截至6月底,通过开展农村劳动力技能提升专项行动,全市农村劳动力参加培训人数为27191人,其中贫困人口10383人;通过推行扶贫车间,实施百家创业,带动就业人数3299人,吸纳贫困劳动力就业人数646人;通过积极推进农民工创业园建设,完成入驻企业48家,提供就业岗位4800个,实现就业人数1998人,其中吸纳农民工就业人数1998人,就业困难人员288人。

    今年,我市计划实现1个贫困县、125个贫困村和5.3万贫困人口脱贫摘帽,将通过“公司+村集体+农户”、“公司+合作社+农户”等模式,积极发展种养殖产业,同时积极发展旅游、电商等扶贫新业态,开展农民实用技术培训,使每户贫困户都能掌握1-2门产业发展实用技术,提高其自我发展和致富能力。

    “美丽桂林”乡村建设在行动

    乡村振兴,生态宜居是关键。

    今年,在建设生态示范村的基础上,我市开展了“最美庭院”创建,推广“微花园、微菜园、微果园”建设模式,计划打造50个与桂林山水融为一体的有文化气息的最美农家庭院。与此同时,我市田园综合体创建工作也于今年初正式启动,旨在以现代特色农业示范区、“美丽桂林·幸福乡村”建设和农村人居环境整治为基础,以地缘相邻、人居环境等基础较好的若干个自然村为片区,进行集中连线连片打造。

    近年来,我市累计投入资金近30亿元,改善乡村基础设施。通过实施城乡清洁工程,统筹推进农村的垃圾污水治理、道路通行、饮水安全、村屯风貌、住房安全和能源利用水平提升等工程,让许多小村庄实现了翻天覆地的变化;同时,结合产业发展、风貌改造和观光旅游,在主要江河流域、旅游通道、交通干线等区域建设生态乡村示范带。

    按照部署,我市将以项目建设为抓手,用3年左右时间,着力推动农业农村产业发展、基础设施条件改善、公共服务资源增加,计划建设“美丽桂林·宜居乡村”示范村88个,总投资1.85亿元,实现“美丽桂林·幸福乡村”目标。

    截至2018年底,全市已成功创建国家级生态乡镇16个、自治区级生态县11个、自治区级生态乡镇121个、自治区级生态村183个、市级生态村1406个。“城乡一体、生态美丽、文化多元、富裕和谐”的大桂林大家园格局正在加速形成,美丽乡村处处洋溢着崭新的气象。

    乡风文明 为乡村振兴注入新时代动力

    乡村振兴,还要“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

    今年,我市下发了《关于开展新时代文明实践中心试点工作的实施方案》。按照“1+17+10+N”的四级工作组织架构,截至目前,全市建成市级新时代文明实践中心1个,县级新时代文明实践中心17个,县(市、区)直机关新时代讲习所26个,乡镇(街道)新时代讲习所138个,行政村(社区)新时代讲习所1849个,实现市、县、乡(街道)、行政村(社区)全覆盖。

    以“五大行动”为总抓手,着力建设10支志愿服务队伍,打造10个志愿服务平台,开展具有桂林特色的各项文明实践活动,让文明实践在基层生根发芽。今年以来,各级新时代文明实践中心开展活动2528场次,受众307628人次,新时代讲习所开展活动8211场次,受众650804人次,为乡村振兴注入新时代动力。

    桂林是首批国家历史文化名城,拥有深厚历史文化底蕴。古乡镇、古村落、古街区、古建筑等众多历史文化遗址遗产,像一颗颗珍珠散落在桂北大地上。为充分发掘、保护、开发这些历史文化遗迹,我市在新型城镇化建设中,各乡镇因地制宜,发挥自身优势,挖掘当地文化,走出一条条各具特色的新型城镇化道路,避免了“千城一面、千篇一律”。

    截至目前,全市共有8镇、12村被列入自治区历史文化名镇名村名录,其中4镇、5村被列入中国历史文化名镇名村名录;85个村被列入中国传统村落,约占广西的53%。

    除此之外,今年以来,我市不断推进农村教育卫生健康事业发展、健全农村社会保障体系、进一步提升乡村治理能力等,桂林乡村正以崭新的形象展现在世人面前。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报