第01版: 4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月14日 星期三  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

分五批打造74个新型城镇化示范乡镇

桂北特色城镇画卷徐徐展开

 

    □本报记者胡逢超

    今年5月,我市第五批14个新型城镇化示范乡镇建设启动,计划于2020年12月底前基本完成,初步形成城乡一体、产城互动、和谐有序的城乡发展新格局。届时,我市新型城镇化示范乡镇将达到74个,占全市134个乡镇的55.22%。

    截至目前,我市前三批新型城镇化示范乡镇已经建设完成,44个乡镇“旧貌换新颜”;第四批16个新型城镇化示范乡镇建设已完成投资17.89亿元,占总投资额的58.79%,预计年底全部完成建设。

    一项由书记联系的重点工程

    干净宽敞的水泥路从镇区穿过,沿途一栋栋青瓦白墙、民国风格的房屋在绿树青山中若隐若现……自2016年被列入桂林市第三批新型城镇化示范乡镇建设以来,灵川县三街镇按照“壮大园区工业,提质休闲农业,做活特色美食,完善集镇功能,打造宜居名镇”的工作思路,精心组织、周密部署,全面推进三街新型城镇化示范乡镇建设,使三街这座古镇重新焕发了勃勃生机。

    新型城镇化是国家层面的一项重大战略,是以城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。如何在新型城镇化进程中有所创新和突破,是全国各地都面临的一项重大课题。

    2013年3月,刚到桂林履职的市委书记赵乐秦提出了实施新型城镇化示范乡镇建设的战略构想,要求每个县(包括雁山区、临桂区)每年选择一个乡镇,由县(区)委书记负责联系重点推进,走出一条具有桂林特色的新型城镇化之路。因此,这项工程又被称为“书记工程”。

    “第一批建完后,社会各界反响热烈,大家都为之点赞。我们组织专家组进行考评验收,200分的总分,每个乡镇都达到了175分以上。”市住建局有关负责人说,“有了第一批的成功经验,第二、三批推进更加顺利,建设质量更高。”目前,我市已完成三批新型城镇化示范乡镇建设,44个乡镇面貌焕然一新。第四批16个新型城镇化示范乡镇建设正在如火如荼地进行中,预计年底全部完成建设。

    现如今,我市一批各具特色的示范乡镇初步形成,基础设施不断完善,人居环境持续改善,城镇产业结构日益优化,城镇面貌日新月异,一幅崭新的城镇画卷已徐徐展开。

    打造生态宜居的美丽乡镇

    白墙青瓦,绿竹垂柳,白鹅戏水,鸡犬相闻……走进桂林市临桂区六塘镇岚岩村,一幅田园山水图跃然眼前,曾经破旧的岚岩村,如今美得似公园。

    近年来,我市坚持“城乡协调推进”,以实施“书记工程”为突破口,探索了一条以城带乡、城乡互动、凸显文化、生态绿色的新型城镇化道路,城乡面貌发生深刻变化,构建了“城乡一体,生态美丽,文化多元,富裕和谐”的美丽大家园。更为重要的是,在“书记工程”的辐射带动下,广大乡村面貌一新,正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好前景阔步前进。

    据统计,截至2018年底,全市1654个行政村已建成1648个村级综合服务中心,完成率达99%;农村集中式饮用水源保护成效明显,全市共划分农村饮用水水源保护区164个;全市农村改厨完工96703户、农村改厕完工39672户、农村改圈3515户;建设政府办村卫生室2020个,进驻村卫生室的乡村医生2743人,基本构建了较为完善、覆盖全市农村居民的基层卫生服务网络。

    市住建局有关负责人介绍说,通过建设完善城镇基础设施和提升服务水平,既改善了城镇面貌、提升城镇品位和发展潜力,也有力促进了产业转型升级,让进城农民进得来、留得住、过得好。同时,还带动辐射了一批工业经济强镇、特色农业大镇、商贸物流重镇、旅游休闲名镇、历史文化古镇加快崛起。

    灯亮了、水净了、环境美了,农民心里也跟着敞亮了,建设生态宜居乡村成为吸引越来越多群众主动参与、全力支持的民心工程。目前,第四批16个示范乡镇建设已启动,正在建设中。与此同时,桂林还积极打造创建88个“责任落实好、管理规范好、工程质量好、环境保护好、制度建立好”的宜居乡村示范村屯,并取得成果。其中,临桂区六塘镇岚岩村项目成为国家级试点项目,灵川县九屋镇江头村项目被农业农村部推荐为“中国最美休闲乡村”。

    差异化建设避免“千城一面”

    新型城镇化示范乡镇都有一些共性,如产业要强、基础设施要完善、服务配套要跟上,但更重要的是差异化发展,必须要有自己的个性、特色。按照这一原则,各乡镇在新型城镇化建设中,因地制宜,发挥自身优势,挖掘当地文化,走出一条条各具特色的新型城镇化道路,避免了“千城一面、千篇一律”。

    对万寿桥、古民居、湖南会馆、十三个码头、清真寺等文物古迹进行修复,灵川大圩镇再现千年古镇的韵味;通过整体搬迁的方式,全州枧塘镇将桂北古民居建筑群保留了下来;恭城龙虎乡利用地域优势,在新型城镇化建设中突出瑶汉古镇文化;荔浦修仁镇打造的6万亩砂糖桔是最显著的标志,该镇依托这一特色产业成为“中国砂糖桔名镇”……在已建设完工的新型城镇化示范乡镇中,建设成效各具特色,既有旅游型的雁山草坪回族乡、阳朔兴坪镇、龙胜龙脊镇,还有工贸型的荔浦马岭镇、永福苏桥镇,文化型的临桂六塘镇、全州枧塘镇,农业型的资源中峰镇、荔浦修仁镇等。

    桂林是首批国家历史文化名城,拥有深厚历史文化底蕴,古乡镇、古村落、古街区、古建筑等众多历史文化遗址遗产,像一颗颗珍珠,散落在桂北大地上。结合乡村风貌改造抓好乡村历史文化保护传承,我市完成了传统村落保护与发展规划编制49个,深入挖掘桂北传统建筑文化元素,在实践中形成了以阳朔“小青瓦、白粉墙、花格窗、青石墙裙”,资源县“坡屋顶、吊脚楼、木干栏”,恭城“坡屋顶、小青瓦、白粉墙、吊脚楼、木格窗”等为代表的独特的桂北民居建筑风格,深受当地群众和中外游客欢迎。

    相关图片报道详见第二版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报