第04版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月14日 星期三  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

灵川扎实做好非洲猪瘟防控工作

 

    本报讯(通讯员陈善旭 秦雄英)为贯彻落实《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》和区、市非洲猪瘟防控有关工作部署,灵川县委、县政府严密部署,全面加强非洲猪瘟疫情防控工作,严防非洲猪瘟染疫猪肉流入县内,确保辖区内人民群众肉类及肉制品安全。

    一是抓源头监控,把好疫情防控关。所有规模养殖场必须强化封闭管理,严格人员、车辆、栏舍、环境等消毒,对辖区餐饮服务企业开展全面排查,确保餐厨剩余物不流向养殖场户;对生猪养殖户进行排查,引导养殖户养殖本地猪仔,拒绝不明来历的外地猪仔,加大疫病排查工作力度,一旦发现疫病,立即向有关部门报告,同时做好稳控措施,启动紧急预案就地扑灭,严防死守。二是抓市场监管,开展非洲猪瘟防控。重点检查食品生产企业动物及其产品来源渠道,严格落实“两证两章”制度,切实抓好源头防控。三是抓生猪调运,严格疫情处置。近期,提倡在本县乡镇范围内购猪屠宰,发现疫情要及时上报,按照“早、快、严、小”原则果断处置,并做好无害化处理。四是抓组织领导,落实防控措施。畜牧、市场监管等有关部门严明工作职责,明确工作目标、细化工作措施、落实责任主体,把纪律挺在前面,对于因工作组织不到位、落实不到位、失职渎职导致疫情传入蔓延的镇场和部门,对责任领导和相关责任人严肃追责问责。

    自非洲猪瘟防控工作开展以来,截至日前,该县共出动执法人员近300人次,检查肉品冷冻库10家次、超市16家次、食用农产品集中交易市场近200个次,未发现销售非洲猪瘟猪肉及制品等违法违规行为。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报