第03版:经济生活 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月27日 星期一  
3 上一篇 放大 缩小 默认

“按摩党”、“美容族”、“食疗派”等多样化消费群体聚集

中医保健消费受市民追捧

 

    每逢三伏天来临时,很多人特别是儿童通过到医院贴三伏贴来调理身体,提高免疫力。(资料图片)

    一位市民正在接受推拿保健按摩。记者秦念 摄

    市民陈女士正在挑选中医保健项目。记者秦念 摄

    通过针灸和中药面膜进行美容养生,在办公室煮养生茶或者保温杯泡枸杞,下班后去按摩浴足缓解工作压力,根据不同的节气食疗药补……这些现象的背后,是我市中医保健市场热度的持续提升。

    目前,全市各类中医诊所、中医美容、中医按摩、中医养生等机构发展迅速,中草药种植和生产加工企业不断增多,多家民营中医院正在筹建。据业内人士反馈,近年来,桂林中医保健消费市场持续升温,市民对中医保健消费显现出更大的兴趣和特点,消费模式也从单一的身体调理往多年龄层次、多种类的消费模式转变。

    □本报记者 秦念

    消费种类多样:按摩党、美容族、食疗派等群体不断壮大

    近日,记者在市中医院摄生堂见到了前来按摩的市民陈女士。陈女士今年27岁,由于从事文字写作工作,需要长期保持一个姿势,因此陈女士保持了定期按摩肩颈腰椎的习惯。

    “我这次来做的是推油项目,一个小时100块钱,主要是想放松一下肩颈和腰背。”陈女士告诉记者,为了缓解身体不适,她一个月会来按摩两三次,是个不折不扣的“按摩党”。除了精油按摩,她还会尝试浴足、艾灸等中医保健项目,月花费300多元。“主要是想达到放松身心的效果。”陈女士笑着说。

    记者在现场观察到,该保健中心有刮痧、足底反射治疗、中药药包烫疗以及各种保健推拿项目,价格从30多元到100元不等。“最受欢迎的是精油推背项目,很多客人都会固定来做这个项目。”一位技师告诉记者,该中心的接待量持续增长,喜爱按摩的年轻人越来越多,“很多客人会选择中午午休或者下午下班之后来按摩放松,由于接待量大,大部分项目都要提前电话预约。”

    今年49岁的市民周女士则偏爱中医美容,比起以前花钱购买昂贵的护肤品,周女士现在更喜欢去医院体验中医美容项目。“我定期做的项目有刮痧和敷一些中药面膜,有时还会体验腹部塑形。我觉得中医的方式更加天然一些,对皮肤比较好。”周女士算了一笔账,她选择的项目单次花费从200元到300元不等,一个月约花费1000块钱。

    市民韦先生则是一个“食疗药疗派”。韦先生今年50多岁,由于工作压力大,作息不规律,肠胃一直不太好。在中医院看了中医以后,韦先生按照医嘱服了几个疗程的中药,平时也十分注意通过饮食调理身体。“除了喝药,平时我也会尽量避免喝酒的场合,吃饭的时候也会多吃山药、小米粥等食物。”韦先生表示,调理肠胃是一个长期的过程,中药加上食疗调理,有利于肠胃的恢复。

    中医“按摩党”、“食疗派”、“美容族”等群体的壮大,体现出我市中医保健市场从单一的身体保健消费逐渐向个性化、多样化转变。据桂林市中医院治未病中心副主任蔡雪玲介绍,中医保健主要针对的是一些处于亚健康或者需要预防相关疾病的市民,内容包括推拿按摩、针灸、砭石、喝茶、膏方、药疗、食疗等多个方面。相较于西医保健,中医保健因更偏重安全、无创而受到大家欢迎。

    不同年龄段市民呈现不同的消费热点

    连日来,记者走访市人民医院、市中医院等医疗机构了解到,近年来,市民的中医保健消费持续增长,人民医院的中医科室有艾灸、穴位贴敷、黄帝内针、中药熏洗等外治项目,在治疗颈椎病、腰椎病、失眠、月经不调等内科及妇科杂病方面受到市民欢迎。而市中医院治未病中心作为广西中医药管理局第一批“治未病”工作试点单位,拥有中医膏方调理、中医全身药物熏蒸、砭石刮痧等多种特色疗法。相比2017年,2018年前来做体质辨识的市民增加了近50%,该中心2018年的门诊接待量相比2017年亦增加了约16%。

    在消费热度增长的同时,不同年龄段的市民也呈现出不同的消费热点,根据个人体质的不同,消费金额从几百到上千元不等。

    “儿童用药尤其要慎重,不少市民在小孩出现感冒咳嗽、腹泻、便秘等情况时,会基于安全用药的考虑,为孩子选择小儿推拿调养。”据市中医院的专家介绍,针对满月至4岁小儿的推拿项目在市民中反响热烈,该院最近的小儿推拿班都处于满员状态。按照一个疗程10次计算,一个疗程的消费在1000元左右。

    在20—40岁的市民群体中,由于作息、饮食不规律,大家更关注失眠、易感、肠胃、鼻炎等问题,通常会根据自身健康状况,采取针灸、穴位贴敷等方式进行治疗,消费也有高有低。而在40岁以上的人群中,高血压、高血糖以及一些慢性病的治疗项目更受关注,市民通常会选择食疗、药疗等方式进行调理。而男性、女性消费者的区别是,男性由于应酬较多等原因,更偏重肝功能、血脂方面的养护,女性则更偏重内分泌、美容及妇科项目的消费。

    规范化管理助力中医行业走得更远

    在市民多样化中医消费的背后,折射了我市近年来对中医产业更规范化的管理,未来的发展前景也十分令人期待。

    记者了解到,早在2013年7月,桂林市委、市政府就出台了《桂林市中医药复兴规划(2013-2020)》,并成功打造中医药面向世界的窗口——— 桂林崇华中医街。2017年4月,桂林成为国家首批社会办中医试点城市。去年5月31日,桂林市中医药协会成立大会暨第一届会员代表大会举行,桂林市中医药协会正式成立。据业内人士介绍,协会的成立将进一步整合中医药发展资源,支持实施桂林市中医药复兴规划,促进全市中医药事业健康稳定发展。

    专家建议:中医保健消费要避免三大误区

    □本报记者 秦念

    “随着人们对健康的关注和中医热的升温,如何分辨和选择适合自己的养生方法变得尤为重要。”桂林市中医药学会常务理事、桂林市人民医院中医科主任伍巴林表示,在电视节目、手机推送、报纸杂志上的中医养生信息如潮水般向我们涌来的时候,大家往往难以判断什么是最适合自己的养生方法。目前市民在进行中医保健消费时存在三大误区。

    一是自病自医,按照网上的一些所谓的“秘方”随意用药。伍巴林表示,中医是“个体”的医学,“因人、因地、因时”施治,也就是同一种病不同的人、不同的时间、不同的地方用药方法都不一样,市民在消费时应当做到“同病有异治,处方不乱吃”。

    二是过度进补。伍巴林表示,每一种药材和食材都有自己的偏性,寒凉体质的人如果吃了滋阴的补品,不但不会精神焕发,还会出现乏力、脾胃虚寒、痰湿内生等一系列的问题,越“补”越不健康。市民在进行食补、药补时,应当请专业的医生给出建议。

    三是不恰当的理疗。理疗往往能缓解身体的疲惫,但不同的体质对不同的理疗项目反应也有所差异。市民秦女士曾因好奇在某理疗馆尝试了拔罐项目,但因其体质虚寒,拔罐后身体状况不仅没有改善,还因体质较弱出现了感冒发烧等症状。专家建议市民在进行理疗消费时,一些治疗性的操作项目最好在专业医师指导下进行。

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报