第04版:经济生活 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月20日 星期一  
3 上一篇 放大 缩小 默认

消费从几十元到上万元不等男性消费比例上升

我市老年人“微整”消费热情高

 

    □本报记者 秦念

    退休后,老朋友见面除了喝茶谈天、赏花出游,还聊起了美容经。这一现象的背后,是我市退休市民群体的新消费点——— 医美消费。

    连日来,记者走访了市内不少医疗美容机构,据业内人士反馈,近年来,随着人们生活水平的提高,医疗美容消费也逐步增长,有趣的是,除了“90后”等消费群体,已退休的老人也加入了医美消费的大军中。在这一消费群体中,男性消费者的比例也在逐年上升。上眼睑矫正、除眼袋、祛斑、除皱等项目是老人们的消费热点。

    退休市民也爱美医美消费热度高

    近日,57岁的市民肖女士在朋友圈发布了一张夏日赏花自拍,以往引人注目的眼袋不见了,不少朋友都留言夸赞肖女士变年轻了许多,这让她开心不已。

    “以前我的眼袋下垂很明显,每次照镜子都觉得不太好看。”肖女士告诉记者,随着年龄的增长,明显的眼袋让她觉得十分苦恼,退休以后,在朋友的建议下去医院做了除眼袋手术,花了4000多元,解决了这个“心头大患”。“手术的过程中还是比较忐忑的,不过幸好恢复得不错。”肖女士笑着说,如今退休的老朋友们聚会,“美容”这一话题的提及频率明显变高了。

    “目前我市医美消费处于持续增长状态,其中已经退休的市民对于医美消费的热情十分高涨。”据南溪山医院烧伤整形外科主任黄以添介绍,随着人们生活水平的提高,市民对美的追求也在不断提升“一方面是出于外形上的考虑,比如说皱纹、眼袋下垂影响美观;另一方面,年龄的增长给一些人身体带来了不便,比如说上眼睑过度下垂会遮挡视力。”黄以添告诉记者,由于老人们通常闲暇时间比较多,金钱上的压力又相对较小,因而这一群体的医美消费热度在持续增长。

    男性消费者比例上升面部微整项目受欢迎

    根据2018年12月医疗美容与健康服务平台更美APP发布的《2018中国医美行业白皮书》报告显示,2018年中国正规医美市场规模高达4953亿元,大部分省份的医美机构数以超10%的年增长率增加。

    近日,记者走访桂林医学院附属医院、南溪山医院及市内其他医疗美容机构了解到,目前,我市医美项目大概分为皮肤科、整形外科以及口腔科三大类,而退休老人群体着重关注的是上眼睑矫正、除眼袋、祛斑以及除皱等面部医美项目,根据项目的不同,消费金额从几十元到上万元不等。

    “一般来说,上睑矫正项目的花费在3000—4000元,除眼袋项目从3000元到5000元不等。有些退休市民为了保持面部年轻态还会选择打肉毒素或者进行面部除皱手术和祛斑手术,根据个体的情况差异,价格在几十元到几百元不等。”黄以添告诉记者,上述这几个项目在南溪山医院一整套做下来,价格在一万元以上,但仍然很受市民欢迎。而在市内的相关美容机构,相同项目的收费略高于医院。

    此外,据专家介绍,如今男性老年人也越来越爱美,他们的医美消费意识也在提升,加入医美消费者行列的男性老年人越来越多,在这一群体中,最受欢迎的是除眼袋和祛斑项目。“现在随着生活水平的提高,大家的‘美商’也在提高,老年男性也对自己的外形和生活需求有了更高的追求。”专家说。

    在医美消费热度升高的同时,一些消费误区在所难免,专家也提醒市民应当做到清醒认识、理智消费。“医疗美容项目都是有风险的。”中华医学会皮肤性病学分会皮肤医学美容专业委员会委员、广西医师协会皮肤医学美容专业委员会主任委员、桂林医学院附属医院皮肤科主任黄熙建议,各个年龄段的市民在进行基础美容时,都应做好保湿和防晒两个部分,而在选择医美项目时,应当根据个人的实际情况,选择有专业资质的、规范的机构进行咨询和诊疗。

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报