第01版:头版 4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年05月16日 星期四  
下一篇 4 放大 缩小 默认

深入生活 扎根人民

广西文化名家暨“四个一批”人才深入我市基层开展实践活动

 

    本报讯(记者刘倩 通讯员李荣余 夏冯斌 周婷婷 梁好雨 时荣林 陆庆龄 苏鹏吴生斌)5月12日-15日,自治区党委宣传部组织广西文化名家暨“四个一批”人才赴我市开展“我和我的祖国·深入生活扎根人民”主题实践活动。

    据了解,此次实践活动主要以为我市、县(市、区)、乡镇和基层单位提供业务培训、专题讲座、现场辅导、面对面交流互动、送文化下乡等多种形式进行,充分发挥文化名家暨“四个一批”人才在理论、新闻宣传、出版发行、文艺、文化经营管理、文化专门技术等方面的专业特长。

    专家们分成了两个小分队,第一小分队深入桂林广播电视台、广西师大出版社、兴安县、全州县、灌阳县、平乐县开展实践活动。

    融媒体发展建设成为这一小分队专家们聚焦的重点。在桂林市媒体融合发展座谈会上,专家们听取我市媒体融合发展情况介绍,并与桂林市属媒体负责人进行交流。据介绍,市委宣传部协调推进市属传统媒体(桂林日报社、桂林广播电台、桂林电视台)和市属主要新闻网站(桂林生活网、桂视网、桂林广播网)及其“两微一端”在内容、平台、技术、管理等方面深度融合。2019年1月,桂林市11县(市)6城区融媒体中心已实现全部挂牌运行,成为广西率先实现县级融媒体中心全覆盖的地级市。2月19日,桂林成为广西第一个入驻央视县级融媒体智慧平台的地级市。

    在兴安县融媒体中心,专家们详细了解县级融媒体中心运行情况,并查看整个采编发系统使用过程后,对兴安县融媒体中心在记者调度、系统应用、新闻发布时效等方面工作表示肯定。专家们希望县级融媒体中心在新媒体的运用中,不能简单地取代传统媒体采编播的功能,在吸纳核心受众时要有一定的互动性。还要管控好自媒体,保证舆论被正确引导,善用大数据,扎实推进媒体融合发展工作。

    在全州县融媒体中心,专家们听取现场工作人员的介绍,观看了舆情大数据展示,详细了解该县融媒体平台架构、系统运行、资源整合等情况,对该县融媒体中心在融合力度、功能布局上所取得的成绩给予高度评价。专家们还考察了红军长征湘江战役纪念园建设,聆听觉山铺阻击战的红军故事,希望该县切实利用好红色资源,传承红色基因,不断为革命传统教育注入新的时代内涵。

    专家组一行来到灌阳县融媒体指挥中心,听取该县媒体融合发展情况介绍,并与县融媒体中心负责人进行交流。据介绍,灌阳县融媒体中心于2018年12月筹划建设,历时5个多月时间,实现了人员到位、设备调试、正常运行,由传统媒体向新媒体的良好过渡。今年的“二月八”农具节,(下转第三版)

下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报