第01版:头版 4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年04月19日 星期五  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

自治区政协副主席李康到我市调研政协工作

粟增林陪同调研

 

    本报讯(记者孙敏)4月15日至16日,自治区政协副主席李康带领调研组到我市,就“新时代加强和改进人民政协工作”进行专题调研。市政协主席粟增林陪同调研。

    在桂林期间,调研组先后到龙胜各族自治县、叠彩街道办事处政协工作站、叠彩区政协、桂林市政协机关调研,并分别召开座谈会与市、县(区)政协,住桂林的自治区政协委员代表、市政协委员代表们进行座谈,听取基层政协工作开展情况、遇到问题等的汇报。

    近年来,市政协认真学习习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断增强思想素质和履职能力。通过举办专题、界别、对口、提案办理协商会、政协委员论坛等方式,创新履职渠道,探索新时代人民政协协商民主的有效形式;通过开展专题调研、组织召开专题协商会等形式,创新委员履职途径,提升视察、调研实效;通过加强提案督办制度、拓宽民主监督领域和知情明政渠道、推行特邀监督员制度监督行业工作等方式,创新民主监督方式,提升政协民主监督实效。据统计,2013年以来,市政协共围绕漓江流域生态保护等52个议题召开界别、对口、提案办理协商会,有200多条委员建议得到落实;形成专题调研报告89篇,提出意见建议700多条,安排了300多人次的市政协委员在市委组织部、市中级法院等部门担任特邀监督员。

    与此同时,市政协还积极在委员小组、全会委员联组中设立党小组等方面进行探索,推进党的组织和党的工作全覆盖,形成了政协党组织有部署、政协组织有落实、政协委员有行动的良好党建工作格局,并于今年3月出台了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》。

    李康对桂林市政协系统创新开展政协工作取得的经验和成果给予了充分的肯定。她说,今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,新时代赋予了人民政协新方位新使命,习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为做好新时代人民政协工作提供了根本遵循和行动指南,我们要充分了解和掌握新时代人民政协的性质和工作主题及工作方法,并以此作为工作的出发点,在建言资政和凝聚共识上双向发力,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿政治协商、民主监督、参政议政的各项工作之中,不断建立完善“双向发力”的制度、程序和机制。希望桂林政协要及时总结创新经验,调研组也将把此次调研了解到的问题和意见建议进行归纳,为下一步做好政协工作提供有力参考。

    市政协副主席汤桂荔、钟麟、蒋昌桂,党组成员唐修璇,秘书长苏甲杏陪同调研和参加座谈。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报