第05版:综合新闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年12月12日 星期三  
3 上一篇 放大 缩小 默认

桂医附院完成首例心肌桥切开松解术联合冠状动脉搭桥术

 

    本报讯(记者徐莹波 通讯员刘燕 李晓玲)日前,桂林医学院附属医院心脏大血管外科成功为患者吴女士实施心肌桥切开松解手术联合冠状动脉搭桥手术;术后,吴女士恢复良好,已康复出院。据悉,这也是该院首次完成这类手术。

    近段时间,55岁的吴女士经常出现胸痛症状,于是来到桂林医学院附属医院心脏大血管外科住院检查。医生诊断认为,她患有冠心病、心绞痛、冠脉前降支纵深型心肌桥。经过专家团队反复讨论和会诊后,院方为她做了体外循环下心肌桥切开松解手术联合冠状动脉搭桥手术。手术非常成功,术中吴女士出血仅300毫升。

    该院心脏大血管外科主任王平善介绍,冠脉及其主要分支位于心脏表面外膜脂肪垫里,在冠脉发育过程中,某个节段走错了路,行进于室壁心肌纤维之中。若将这段迷失的血管比作河道,那么覆盖血管表面的这一束心肌纤维就形似一座桥,医学上叫心肌桥,心肌内穿行的血管则称为壁冠脉。当心脏收缩时,心肌桥会挤压被包埋的壁冠脉,导致血流受阻,造成心肌供血不足。采用心肌桥切开松解手术联合冠状动脉搭桥手术的难度大、风险大、时间长,不仅要娴熟完成冠状动脉搭桥手术,更重要的是手术时需要准确定位切除压迫在壁冠状动脉上的心肌桥(心肌松解术);肌桥松解的难点则是既要充分切开压迫冠脉血管的心肌,又要避免损伤冠状动脉及切入过深进入心室腔。

3 上一篇 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报