第03版:社会生活 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2018年09月20日 星期四  
下一篇 4 放大 缩小 默认

大学校园里有个“无人超市”

 

    学生在“无人超市”中选购商品

    □本报记者 刘教清 文/摄

    日前,桂林医学院开学了,学校里的“诚信超市”也正式开业。为什么叫诚信超市?因为这是一个无人看管的超市,也被大家称为“无人超市”。人们选好商品后,可以用手机扫码付费,还可以赊账,学校办这个超市的目的,主要是为了培养学生的诚信品质。

    该超市占地约50平方米,由桂林医学院出资建造,提供200多种日常用品,包括文具、食品、洗衣洗发用品等。超市的商品价格与校外大超市基本持平,有的还低于市面价。

    该校师生通过学校办理的学生卡“一卡通”,可实现24小时自由进出超市。自主选好商品后,在两台自动收银机上,先扫描商品条码,再通过微信或支付宝扫码付费。

    超市中还有一间免费书吧。大学生们可以自由在此免费看书和借书,也可把自己喜欢的书拿来,传播给更多的人看。

    当超市的某种货品快“掏空”时,电脑会“报警”。这时,在诚信超市隔壁超市值班的大学生志愿者就会从仓库运货到诚信超市,对应补齐。

    “无人超市”受到了不少师生的关注和欢迎。学生陈樱方说,这种无人售货、无人收银、自助下单收款的消费方式,让她眼前一亮,也可考验大学生的诚信素质。

    当师生忘记带手机无法付款时,诚信超市还可赊账,也就是说,当事人可以直接先把商品带走,事后补交货款。超市负责人江湧鑫说,如果赊账的学生实在忘记还款,也不予追究,因为建立这个超市的目的主要是为了促使大学生自觉养成诚信品质。

    负责人还称,该超市所赚的钱将全部用于资助该校贫困生。

下一篇 4 放大 缩小 默认

版权归桂林日报社所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像。 Email:service@guilinlife.com 
桂林生活网客服电话:(0773)2853120 2852488 传真:(0773)2853265 地址:桂林市中山中路39号南方大厦9-5号
经营许可证:桂B2-20040001

桂林日报